央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

自驾游火爆遭遇停车难 车主呼吁景区凭门票免费停车

发布时间:2012年10月07日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省城一景区外,不少车主为免交停车费,干脆将车停在了树林里 本版摄影 记者刘畅

景区鲜见免费停车服务

  收费公路向公众免费的首个超长假期引爆自驾游。而大多数景区除了卖门票之外,还会单独在景区停车场收停车费。不少游客觉得,现在景区门票这么贵,既然游客掏钱买票进景区,景区就应该尽最大力量给游客提供免费停车服务。

  记者任秀芳杨芳游客抱怨

  三孔停车收费太死板仅停5分钟咋也收10元?

  “收费高不说,管理和服务还不到位、不灵活。”华先生在“双节”黄金周期间开车去了曲阜三孔,他认为与世界文化遗产的国际地位相比,曲阜当地的停车服务很不到位。

  华先生告诉记者,曲阜市建设成了一个占地200亩的游客服务中心,所有的车辆都要停放到该中心的停车场,在这里进行二次换乘,小型车停放每车次收费10元。对此他抱怨说,像济南市中心三大名胜的停车服务也只有5元每车次,曲阜的收费高不说,停车服务也较差,管理也很死板,不管你停5分钟还是2小时,收费都是10元。“这个地方有餐饮、有宾馆、还有电影院,也许你就是来这里住宿的,而到了酒店却被告知没有床位,然后从宾馆出来开车,5分钟停车时间也得交10元钱,这太不合理了。”

  “我刚从日照海边渔家乐过来,在那里还被收了15元的停车费呢!”市民潘先生也向记者反映。

  记者探访

  济南近郊景区扩建停车场小车停一次收费5元

  高速对小型车免费引爆自驾游,这是绝大多数景区在节前就预料到的。济南近郊景区从节前就忙着扩建停车场,收费标准也相对统一,一般是小型车每次5元,大型车每次10元。同时,记者在采访中并未发现擅自涨价的情况。

  据了解,九如山风景区将停车场由原来的1500个车位增加到3000多个。红叶谷3个停车场停车位总量已达3000个。水帘峡今年新增一个停车场,停车位达上千个,节日期间又另辟近100个车位。济南植物园在公园周边设置临时停车位,可供停车位总量接近1500个。记者从柳埠镇和西营镇获悉,两镇辖区内的核桃、板栗等采摘园周边,也已增修临时停车场,方便自驾游游客停车。而与潘先生反映的日照海边渔家乐“大收停车费”不同,济南近郊多数农家乐提供免费停车服务。

  市民质疑

  去酒店吃饭都免费停车去景区停车为何不免费?

  “去了崂山,停车没有收费;去了莱州的云峰山,景点是不大,停车也没有收费;再去别的几个景区景点,停车全都收费。”最近几天,不少返济游客表示,景点景区外鲜见免费停车服务。济南市民张先生这个黄金周去了莱州黄金海岸,顺便去爬了书法名山——云峰山,这里有郑道昭的碑刻。云峰山的停车场面积不大,也没有收费。“一开始也感到挺意外的,毕竟我们去过很多景点,几乎没有不收停车费的。”张先生说,“可是想了想,景点景区为游客提供停车位,本来就不应该收费。”“我们去饭店吃饭,饭店收过停车费吗?我们去医院输液,座椅费也取消了啊?凭借当天的就诊凭证,医院也不收停车费了。”张先生认为,应该倡导更多的景区提供免费停车服务。

热词:

  • 自驾游
  • 景区门票
  • 车主