央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西部边疆行(四):爱西藏 让更多人分享她的美

发布时间:2010年09月22日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):林芝有“东方小瑞士”之称,气候好,海拔不高。这里有中国最美的峡谷、雪山、森林、冰川,还有门巴、珞巴、僜人等多个少数民族,可以感受独特的民族风情。(划地图)措高湖、雅鲁藏布大峡谷等景区的开发,带动了以徒步、漂流、自驾游为主的体验游,林芝逐渐成了户外旅游的天堂。今天我们就带您去感受林芝的魅力。

    眼前这位一身户外装扮的,是西藏旅游股份有限公司董事长欧阳旭。这家公司是西藏唯一上市的旅游公司,管理着巴松措、尼洋河、大峡谷和阿里神山圣湖四大景区。不过欧阳看上去一点不像个生意人,他对西藏充满了深情跟热爱,因为西藏给了他另外一种生存方式的启发。

    从北大中文系毕业的欧阳,与西藏的缘分始于1992年攀登念青唐古拉峰。在他心中,西藏有无穷的魅力等待着我们发现和了解。他和他的团队,愿作一个导引者,去探索西藏人文地理的传奇。

    巴松措景区是欧阳开发的比较早的项目,2003年公司入驻时,只有两万多游客,而到了去年已接近二十万人。巴松措周围有八个行政村,公司里几乎所有的员工都来自这些村子。每年门票收入的10%,公司还拿出来返还当地群众,帮助他们开办家庭旅馆。结巴村102户村民,有500人都在搞旅游。

    多吉说,他家正在搞扩建,最多可以接待十七个人,每人每天三十元,除了住宿,家里还给游客烙饼子、烤藏香猪,做工布特色的农家菜吃。另外,靠公司来收购虫草、松茸,也有不小收入,旺季一月下来能挣六、七千元。

    依托自然天成的美景,林芝的户外旅游也逐渐发展起来。在雅鲁藏布江的支流尼阳河畔,我们还遇到了一个当地的漂流队。万里长漂第一人冯春亲自做教官,20名队员几乎都是藏族年轻的小伙子和姑娘们,他们中最小的18岁,最大的23岁。格桑卓嘎就来自尼洋河畔的村镇,她从新疆大学毕业后,就报名参加了漂流队。

    当地旅游业者告诉我们,林芝很适合发展像漂流、自驾游、徒步旅行以及科考探险为主的专项旅游,这也正是西藏旅游下一步的规划重点。

    西藏旅游资源丰富,不仅有布达拉宫、珠穆朗玛峰、雅鲁藏布大峡谷等一批人文自然景观,还开发建设了纳木措、鲁朗、巴松措、南伊沟等一批新景区景点。川滇藏公路香格里拉生态旅游环线,也深受游客欢迎。随着基础设施不断地完善,来西藏的旅游者越来越多。据自治区旅游局的统计,十年来西藏共接待旅游者2640万人次,接待量是过去21年的6.8倍。到2015年末,西藏旅游年接待量将达到1500万人次,比2009年全年增长37.4%;其中入境游客将大幅增长,由2009年的17.49万人次增长到140万人次。西藏旅游,在保护环境的前提下,将努力构建重要的世界旅游目的地。