央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

官员公车私用坠崖身亡 一审判人大赔34万二审免赔

发布时间:2012年09月26日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3年前,寻甸县人大常委会副主任张文新驾公车回家迁坟途中坠崖,造成自己及妻子李冬梅、一名亲戚身亡,另有2人受伤。其子张鑫将县人大告上法庭,索赔母亲李冬梅的相关赔偿36万余元。一审法院以“人大准许公车私用存在过错”为由,判人大赔偿34万余元。此举引发公众热议:公车私用,出事了还能得到高额赔偿?

  近日,昆明中院二审后认定一审判决错误,因为“寻甸县人大借车是行政纪律的问题,在民事法律关系中不存在过错”。进而对此案作出终审判决:撤销原判,驳回张鑫等的诉讼请求。

  公与私如何区分?单位能否将车借给私人用?汽车毁了,公共财损又由谁来埋单?此案再次为公车改革敲响警钟。

  事件回顾

  2009年3月31日,寻甸县人大常委会副主任张文新在公休假期间,经单位领导批准驾驶公车(按规定向单位支付燃油费),由寻甸县前往东川区因民镇落雪矿为岳母迁坟,同车载乘其妻子李冬梅以及3位亲戚。当天车子坠崖,造成张文新、李冬梅及另一名亲戚当场死亡,另2人受伤。后经公安机关道路交通事故责任认定,张文新负事故全部责任。随后,张文新之子张鑫和张鑫的外公李国荣将寻甸县人大常委会办公室告到法院,索赔李冬梅的丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金等共计36万余元。

  一审 县人大未尽管理义务 判赔近35万元

  2011年9月7日、11月21日此案经东川区法院两次公开开庭审理。法院认为,张文新系寻甸县人大常委会办公室干部,他所驾驶的云AFP238“思威”牌小型越野客车属寻甸县人大常委会办公室所有。张文新在公休假期间,单位批准他驾驶该车从事与职务无关的活动发生道路交通事故,致李冬梅在事故中死亡,寻甸县人大常委会办公室未尽到管理义务,应对李冬梅在事故中死亡这一损害后果承担民事赔偿责任。

  对县人大常委会办公室辩称的,张文新是借用单位车辆办私事,该车经检验合格,且张文新有驾驶资格,单位与张文新之间是借用关系,县人大常委会办公室的行为无过错的抗辩理由,法院不予支持。

  据此,东川区法院一审判令寻甸县人大常委会办公室判决生效后10天内赔偿张鑫、李国荣经济损失共计348465元,其中还包括张鑫主张的1万元精神抚慰金。

  二审 借出公车无过错 人大免于赔偿

  一审宣判后,寻甸县人大不服,上诉到昆明中院。二审中,此案一个重要的争议是,一审判决认定的“张文新借用公车经领导批准”是否成立。寻甸县人大对此提出异议,称未经领导同意。而张鑫一方认为这是经领导批准的行为。昆明中院二审后认为,关于张文新借用车辆是否经领导批准或同意,此案中没有实质区别,双方之间为车辆借用关系。

  昆明中院进而归纳此案的争议焦点为:乘车人员的损害赔偿责任是否由车辆出借人承担?该院认为,此案是驾驶人张文新驾驶向寻甸县人大借的车辆翻车,造成其本人及乘坐人员伤亡的道路交通事故纠纷。而《道路交通安全法》作为特别法,对于借用机动车发生交通事故造成乘车人人身、财产损害如何承担责任没有规定。法院根据《民法通则》相关规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任”的过错责任原则来评定。而张鑫一方作为受害人李冬梅的近亲属,未能举证证明寻甸县人大对交通事故的发生具有“民事法律上的过错”,则人大不应对该事故造成被上诉人的损失承担民事责任。

  对于张鑫一方一直强调的“寻甸县人大借与张文新公车私用存在过错”,法院认为,公车私用的问题属于行政管理范畴,不属于此案审理的内容,对这一观点也不予采纳。

  因此,一审判决认为“寻甸县人大未尽到管理义务,应当承担李冬梅交通事故死亡的民事责任”,属适用法律错误。寻甸县人大称其“对事故的发生无过错、不承担民事责任”的理由成立。

  综上,昆明中院认为一审判决认定事实不全面,适用法律错误,处理不当,于近日作出终审判决:撤销一审民事判决,驳回张鑫、李国荣的诉讼请求。二审案件诉讼费用12710元,由张鑫、李国荣承担。

热词:

  • 公车私用
  • 张文新
  • 过错
  • 寻甸县
  • 人大常委会办公室