央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳税人凭啥为"酒烈士"买单

发布时间:2012年03月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾晓红是丰城市董家镇党委书记。本月23日,她带领部分镇政府干部、村支书赴浙江安吉县考察。次日清晨,发现其中的一名村支书孙卫国猝死。孙卫国猝死后,外界传言这次所谓的考察其实是一次公款旅游,孙卫国猝死的原因疑饮酒过度。当地政府为防止事态恶化,花费68万元了结。(3月28日浙江在线)

  这名村支书究竟是不是“醉死”的,已经不重要了,最重要的是一个“公款考察”行为,凭什么让让纳税人掏出天价68万元为其死亡买单?公务人员死亡抚恤,有着严格的核算标准,为什么镇政府可以和家属从“最初的400万、180万、120万最后到同意以68万元了结”?这本身就不能排除是当地官员拿“公款”和官员家属的“私利”做交易。官员一旦死亡有巨额公费抚恤,而且还不论是怎样死的,普通人恐怕没有这个待遇,这就是是一种不公,也是一个加大公众负担的不当“赔偿”。

  如果说偶然一起也罢,问题是类似的“赔偿”已不止一起。“醉死”的官员有公款赔,前一段时间“公车上坟”的时任云南省寻甸县人大常委会副主任张文新,出车祸死亡后单位也不是被判赔偿34万余元了吗?国库资金数量再大,恐怕也经不起一起又一起“醉官”们、“公车私用”的官们,一笔笔赔偿金的往外“掏”。

  所以,在我看来类似的上不了台面的“国家赔偿”,应该立一个严格的章法了。不应该只要有公职身份,无论怎样死的都要政府买单,该抚恤多少就是多少,不能胡来,更不能因为是领导干部、因为家属闹的凶就“优待”。对于履行公职、确实因公牺牲的,应大力表彰和优抚,而对于浪费公帑的“酒官、醉官”,以及公车私用死亡者,不仅不应优抚还应“抵消”其相关利益。损坏公车的费用、吃喝掉的公款......是不是应依法扣除?

  公众和政府为这类“醉官”死亡买单,不仅与法无据,从道理上也就不通。另外,从遏止歪风邪气上,对类似的“不良行为”造成的死亡,也绝不应开一个“优待”的口子。如果一些违法乱纪者反而可以获得加倍的补偿赔偿,无异于纵容违法乱纪。从这个角度上说,严管公款“闸门”、严格限制公费使用,不该花的“一分钱也不花”,同样具有警示官员不良风气的导向意义。

  (来源:东方网)

热词:

  • 公款
  • 赔偿
  • 公车私用
  • 买单
  • 猝死
  • 国家赔偿
  • 闸门
  • 醉死
  • 优待
  • 私利
  • 留言评论