央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

黄金周前发改委下调门票价 景区类上市公司业绩暂无碍

发布时间:2012年09月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一”黄金周即将来临之际,刺激消费市场的惠民政策密集落地。日前,国家发改委网站公布全国首批降价的游览参观点,据统计,各省、自治区、直辖市第一批降价的游览参观点80家,平均降价幅度为37%,其中13个游览参观点实行免费。此外,第二批约100家游览参观点门票降价安排将于近期实施,发改委将及时向社会公布。

  资深分析人士余荩对此表示,发改委此次节前降价,一方面为降低老百姓出游成本,刺激消费,另一方面也有意引导景区转变发展思路,深度挖掘景区资源,以提升景区运营能力。

  不过,首批公布的降价景区名单里并未涉及上市公司相关景区。对此,业内人士认为,门票价格下调对上市公司业绩暂无直接影响。

  首批名单未涉及上市公司

  国家发改委网站消息称,各地将在“十一”黄金周到来之前分批降低部分游览参观点门票价格,这是在按照国家要求,陆续出台高速公路小客车免费通行实施细则之后,再为群众欢度中秋、国庆假期推出的另一项惠民举措。

  本次参与降价的80个景点覆盖北京、天津、河北、西藏、新疆等30个省市。据中国证券报记者梳理,北京有两个景点降价,分别为北京野生动物园和北京雾灵西峰景区,门票价格由原先的90元和30元降为80元和25元。天津的黄花山景区门票价格由40元降为34元;庄王府门票价由原先的50元降为20元。

  除降低门票价格优惠同时,广东省、云南省还在节假日实行了特殊的优惠价格政策。

  分析人士指出,首批降价名单中并未涉及上市公司的主要景区,而且几家景区类上市公司,如峨眉山A(000888)、黄山旅游(600054)、张家界(000430)(000439)等竞争力较强,且具有一定的稀缺性。根据发改委规定,重点景区门票每三年调整一次,今年恰逢部分景区上调门票价格的窗口期,酝酿涨价预期存在,分析人士认为,本次门票降价对上市公司并无负面影响,无碍公司业绩情况。

  据悉,黄金周前,峨眉山景区门票调整已获四川省发改委批准,门票价格由150元调整为旺季185元,淡季110元。而同为上市公司的丽江旅游(002033)早已提交索道客运票价涨价申请,欲将玉龙雪山索道价格由双程每人次150元上调至200元。

  深度挖掘旅游资源

  分析人士指出,经过连年的上涨,国内景区门票价格已经远高于国外一些景区。据了解,张家界武陵源核心景区基本票价每人245元,而法国卢浮宫常设展览门票仅为10欧元,美国著名的黄石公园徒步进园的费用只有12美元,更不要说国外很多自然景观都是免费参观的。“对于景区来说,靠门票涨价来增加收入的日子已经走不下去了。”资深分析人士余荩表示。

  目前,宏观经济不景气,老百姓可支配的收入有限,对于高票价已经开始抵制,如此以往,对旅游行业的发展极为不利。发改委此次降低景点门票价格,一方面引导景区转变发展思路,把以前坐地收钱的盈利模式转为提升景区运营能力,深度挖掘景区资源等方式;一方面着实降低了老百姓的旅游成本。

  日前,中国旅游研究院发布的研究报告显示,2012年上半年我国旅游经济总体实现平稳较快发展,预计2012年全年旅游经济的增速将低于去年同期,但是整体仍然呈增长态势。

  其中,景区、酒店、餐饮等子行业景气度下滑。报告指出,全国主要风景区中黄山风景区、峨眉山风景区以及张家界景点7月累计同比增速分别为8.4%、4.8%、10.4%。住宿及餐饮业的企业景气指数连续两个季度出现下滑,行业经济活动进一步放缓,8月酒店行业增速下滑。餐饮业8月增速向上,但增速同比下滑,行业成本压力仍然较大。

热词:

  • 上市公司
  • 景区门票价格
  • 黄金周