央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国80个景点门票降价超三成 游客:作秀成分大

发布时间:2012年09月24日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高速公路免费的细则刚刚出台,又传来80家景区门票降价的利好消息,这让不少计划十一期间出游的人们颇为欢喜。可一些细心的人仔细浏览降价景区的名单却发现,首批降价名单上面几乎全是名不见经传的冷门景区以及一些本来就该免费的科普场馆。

  首批公布的降价和免费景区涉及多个省、自治区和直辖市,共计80家,平均降价幅度为37%,其中13个游览参观点实行免费。像北京野生动物园、安徽徽州古城、海南天涯海角风景区都名列其中。

  游客:作秀成分比较大

  天涯海角景区工作人员告诉记者,他们已经接到调价通知,门票由100元调到84元,降幅在25%左右。

  而安徽徽州古城,调价幅度也在20%左右,不过仅仅是在国庆假期。景区工作人员介绍,门票原价是80元,降价后为68元。其他时间不调价。

  这两个景点名气还是比较大的,但对于像河北藤龙山、安徽黄帝源、广西巴马县水晶宫这样的景点,游客多表示没听说过。

  一名游客说,这样的降价,实际意义不大,作秀成分比较大,乍一看好像全国各地降价景点比较多,仔细一看基本上都是些不知名的小景点,也不知道这些景点在前期是怎么选出来的。再就是,降价幅度并不统一,看起来平均降了37%,但是实际上有的降价幅度很小。

  而在中国旅游研究院院长戴斌看来,虽然这次价格调整还存在这样或者那样的“不足”,但毕竟是一个良好的“开端”,有着多重积极意义。

  一些景点的门票近期悄悄涨了

  记者调查发现,就在80家景区高调集体下调价格的同时,一些景点的门票价格却在近期默默地上涨了。

  按照规定,旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,今年恰逢全国景区的第二个“解禁年”。从今年4月起,河北省赵云庙景区、赵州桥、隆兴寺、江西省井冈山核心景区等旅游景区门票价格都宣布上涨20%以上。而峨眉山风景区价格也将调整。

  在戴斌看来,目前中国景区门票确实存在价格过高的问题。

  戴斌说,游客反映比较集中的问题,就是对一些景区利用公共资源来去拉高价格不满。比如没有人会对迪士尼定高价提出反对,因为它更多的是自己制造出来的产品,但是对一些自然资源、人文资源调高价格,老百姓当然有意见了。

热词:

  • 门票价格
  • 天涯海角风景区
  • 游客
  • 作秀