央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待全民“旅游福利”多多益善

发布时间:2012年09月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年国庆黄金周期间,北京市旅游委将出台三项措施服务市民出游,包括免费发放10万张景区门票;建立首都旅游信息监测指挥平台,疏导人流车流;在八达岭景区增加2500个停车位等。(9月19日《北京晨报》)

  近年来,旅游景点门票涨价广受社会诟病。在我国130家5A级景区中,近半数门票价格超过百元,有些已高达280余元。今年是国家发改委规定的旅游景区票价三年一调整的第二个“解禁期”,从媒体披露的情况看,部分景区门票已陆续开始上调,涨幅从20%至60%不等,由此导致的结果是旅游总体价格的上涨。据报道,福州旅游市场今年“十一”黄金周国内游同比涨10%至20%,门票涨价是主要因素。有网友戏称,高门票催生“看不起的风景”,也正在成为国内旅游市场繁荣的一道硬伤。

  旅游景区门票涨价,我们不能排除通胀背景下经营管理成本的上涨因素,但更多的是地方政府无法抑制的盈利冲动,以及现有体制下科学公平管理的缺失。在一片叫涨声面前,北京市旅游部门不但没有上涨门票,反而在加大旅游服务力度的同时,免费发放10万张景区门票,的确令人称赞。

  从根本上说,旅游景点属于公益性的公共资源,所有权和使用权属于全民共有,是人类共同的财富。允许景点收门票,只是为了维持景区的正常运转,景点的真正价值是成为大众化的休闲度假场所,而不是少数集团和部分人的牟利工具。从表面上看,旅游景点门票上涨是“靠山吃山、靠水吃水”的垄断行为,实质上侵吞的是全民的“旅游福利”。

  让公众享有更多的“旅游福利”,是一举多得的好事。杭州西湖自2003年免费开放以来,“舍”去一张门票钱,“得”的是旅游产业结构的优化,以及城市现代服务业的整体发展提升。统计数据显示,去年,杭州实现国内旅游收入1063.84亿元,比免费开放前的2002年增长317.5%;旅游总收入1191亿元,增长305.1%。旅游收入的增幅,明显高于同期杭州市GDP的增速。

  尽管有的地方照搬西湖“免票模式”可能水土不服,但杭州推动景区免费开放过程中的顶层制度设计、后续管理理念,却可资借鉴。北京作为旅游“热点”地区,又处于“十一”黄金周的旅游旺季,能割舍“真金白银”,免费发放10万张景区门票,正说明了在处理各方利益平衡上,很多时候并不存在技术难题,而是需要观念的更新和制度的突破——以人为本、执政为民措施的真正落实。

  众所周知,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》已经国务院批准,将于今年“十一”黄金周开始实施,此举将大大减轻旅游者的经济支出,可以视为对全民“旅游福利”的一种支持。那么,有关部门和地方能不能也向北京市学学,在重大节假日和寒暑假推出公益性的免票或者低票价的景点门票呢?我们期待,这样的全民“旅游福利”多多益善,让老百姓“玩得好”的同时首先“玩得起”。

  分享到:

热词:

  • 旅游景点
  • 旅游景区
  • 旅游收入
  • 旅游旺季
  • 旅游福利
  • 旅游信息
  • 旅游产业结构
  • 景区门票
  • 十一
  • 北京晨报