央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传杭州将在地铁运营后限牌 记者求证:几乎没可能

发布时间:2012年09月23日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网传地铁正式运营后杭州机动车要限牌,记者多方求证获悉——

  短期内杭州限牌几乎不可能 今后若限牌也会先征询民意

  自广州7月起机动车限牌后,杭州要限牌的消息一直不绝于耳,坊间甚至都已经列出了限牌的时间表。早前的说法是今年10月或明年的1月,而现在又有了新的时间表,且言之凿凿——昨天(22日),网传杭州限牌的时间是在地铁正式运营后,发帖者说这是“可靠消息”,并劝大家要囤车牌就赶紧下手。

  网络传言:地铁运营后,杭州要限牌

  微博发帖人叫“未央大饼”。他昨天连发了两条微博消息,言之凿凿说,杭州将在地铁正式运营后,估算出杭州地铁时代的交通压力指数,然后进行限牌。限牌的具体办法还没有成熟,但限牌确定要执行了。

  两条微博消息,说得实在“太逼真”,让人难辨认真假。记者试图和发帖人联系,但未果。

  其实,关于杭州要限牌的消息,从今年7月广州限牌后,就一直没有停止过。限牌,杭州其实也有充分的理由——截至目前,杭城机动车保有量已达到了90万辆,这跟10年前相比,整整翻了7倍——这个增长速度远远超过了道路增长和基础设施建设的速度。

  车多,路少,所以杭州真要限牌,也就不足为奇。

  记者求证:地铁运营后限牌,理论上不成立

  杭州是否马上要限牌了?昨天,记者向多方求证,得到的答案是:虽然杭州限牌并非不可能,但短期内限牌,尤其是在地铁运营后限牌几乎没有可能。据了解,杭州地铁1号线估计将于今年10月底开通。

  一位业内人士表示,目前没有官方消息显示,杭州要在地铁运营后限牌。而且,在地铁运行后限牌,“理论上也不成立”。“地铁开通,无疑将有助于缓解城市拥堵。”该人士说,在拥堵得到缓解的情况下限牌,有点说不通。

  而记者也注意到,交警部门的相关负责人日前在接受媒体采访时,在谈到限牌、限购话题时也表示:“最终如果要采取的话,应该是杭州的交通到了一个非常非常艰难的时期,到了一个爆点,将要引爆了。到了这个临界点的时候可以采取,但我们会用一种比较缓和的方式。”

  不过,近期限牌消息飞传,4S店倒是很积极地配合。有经销商甚至打出了“广州已限牌,杭州限牌不远,早买早安心”的促销口号。一位4S店的销售员也告诉记者,在推销车辆时,他们也会对消费者提到可能限牌的事,这能更好地加快汽车销售。

  所以,有人推测,限牌消息飞传背后,是否本身就有4S店的身影。

  交管部门:缓解交通难,未必只有限牌

  有人士分析称,杭州若要限牌,前期必须有一个比较长的准备工作。比如说,首先在车辆的通行上,就要对本地车和外地车进行区别对待。否则的话,杭州限牌了,大家都跑到周边区上牌了,税交到别的城市,使用却还在杭州,反而有害无利。

  “正因为如此,短期内,杭州还不具备限牌的可能。”而且,即便要限,也有一个征询民意的过程,毕竟它牵扯到许许多多人的利益。

  “未来杭州限不限牌,这都不好说。”和记者谈论起这个话题时,省交管局的相关人士说,缓解交通有很多种方式,未必只有限牌。“我个人的观点,今后推单双号通行,或许也是一种不错的办法。”

  大力发展公共交通,也是大家普遍认为的一种好办法,所以地铁的开通被人们寄予了很大的期望。而根据《杭州市“十二五”综合交通发展规划》,杭州未来将加大核心区外围的停车设施规划,并通过价格杠杆,引导大家换乘,选择城市外围停放,再通过公共交通工具出行。

  其实,杭州交警在化解城市拥堵方面也一直不遗余力。错峰、单行、禁左、公交专用道等措施都取得了一定的成效。(记者 徐建国)

热词:

  • 杭州地铁
  • 地铁运营
  • 杭州交警
  • 错峰