央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

神经内科副主任医师称睡眠姿势不当或加重病情

发布时间:2012年09月10日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的,如何保证在这段时间里的健康,自然尤为重要。神经内科副主任医师俞明飞指出,影响睡眠的各种要素包括睡具质量、睡眠姿态、睡眠环境等,其中睡眠姿态占据了相当重要的地位。他建议,不同的人群应采取不同的睡眠姿势,以保证睡眠中的身体健康。

  睡眠姿势不当可诱发或加重病情

  俞明飞指出,不少人一觉醒来,却觉得头昏眼花,腰酸背痛,疲惫不堪,这样的问题主要是睡眠姿势不当造成的。良好的睡眠姿势有利于消除疲劳和恢复体力,不当的睡姿则会影响身体发育和健康。

  那么,什么样的睡眠姿势最健康呢?俞明飞表示,这不能一概而论,对于健康人来说睡姿可以自由调整,但对于患有一些疾病的人来说,就没这么自由了,因为睡眠姿势不当往往会诱发或加重病情,选择睡姿要因人而异、因病而异。

  例如,心脏病和胃病患者应向右侧睡,以减轻心脏输送血液的负担并且有利于胃部的消化和防止胃酸倒流。而肺气肿和高血压患者应采用仰卧姿势,抬高头部,避免呼吸不通畅和脑部血流过多。孕妇则切勿仰卧,以避免妊娠子宫对脊柱前方大血管的压迫,也防止胎儿对胸腔的挤压。患有强直性脊椎炎者,为了预防关节变形、驼背等,最好俯卧,以便尽量撑平脊椎。小腿水肿的老年人则应该用软垫将脚部垫高,促进血液的回流。

  俞明飞特别提醒,脊柱疾病患者尤其应该注意睡姿。脊柱疾病包括脊柱增生、突出等状况。在睡眠时,脊柱疾病患者应尽量让脊柱保持平直状态,减小睡眠期间的脊柱压力。

  普通人四大睡姿中右侧卧最佳

  据有关统计,有65%的人习惯侧睡,30%习惯仰睡,而5%习惯俯睡。对普通健康人群来说,在四大睡姿即俯卧、仰卧、右侧卧和左侧卧中,又该选择哪种睡姿呢?

  俞明飞认为,睡眠姿势是否健康,首先取决于在睡眠中是否压迫人体的重要器官,例如心脏、肠胃等。这些因素对于体重较大的人来说尤为重要。比如,如果长时间保持左侧卧,心脏受到的压力必然是肥胖者大于消瘦者的。很多较为苗条的人甚至感觉不出左侧卧和右侧卧的区别,因为其自身的体重还不足以对心脏造成巨大的压力,但是体重较大的人左侧卧和右侧卧则有相对较大的差异感,左侧卧明显会更不适。

  其次取决于肌肉是否紧绷。像仰卧这样的睡姿最不利于肌肉的放松,采用这种睡姿,身体和下肢固定在伸直部位,人体的躯干没有蜷缩,长时间的伸直令肌肉疲劳,不能达到全身放松的目的。

  其三是看血液是否循环通畅。当身体某部分在接触床垫被压住时,便会产生一些刺激神经元的代谢物质,身体会在这些位置未致淤痛楚前自动转换睡姿。但在一些需要长期卧床而又不便转动的病人当中,局部血液不循环往往会引致褥疮。

  综合考虑到以上因素,右侧卧对于绝大部分人来说是最佳的睡眠姿势。俞明飞解释,因为采用右侧卧时,心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好,有利新陈代谢;胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。同时,全身处于放松状态,呼吸匀和,心跳减慢,大脑、心、肺、胃肠、肌肉、骨骼得到充分的休息和氧气供给。虽然在一晚中人体翻身次数多达数十次,看似无法长时间保持一个正确的睡姿,但其实不断的翻转也是避免肌肉长时间的紧绷,是一种有利的自我调节。所以,在睡眠期间也没有必要刻意保持右侧卧来纠正自身睡姿,放松才是最好的方法。

  另外,中国古语有云“站如松,卧如弓”。所以在睡眠中,躯干应该保持右侧向并微微弯曲,手脚等向心型微微蜷缩,避免肌肉紧张的同时也有利回心血液的回流。根据地球磁场的特性,尽量保持头朝南北向,面朝东西向。

  相关链接

  睡具选择有讲究

  俞明飞介绍,影响睡眠质量的睡具主要是枕头和床垫。人体的脊柱从正面看是一条直线,但侧面看是具有四个生理弯曲的曲线,为了保护颈部的正常生理弯曲,维持人们睡眠时正常的生理活动,睡眠时要采用合适的枕头和床垫。而枕头的形状、硬度和大小,床垫的材质与硬度都会给睡眠中的身体造成不同程度的影响。下面这些小窍门可以帮助你选择合适枕头和床垫。

  1、枕头最佳的高度是让脊柱保持自然伸直,大概是以一个拳头立起来的高度为最佳。

  2、睡眠时枕头的底部应能够抵住脖子和肩膀的交界处,以起到支撑的作用。

  3、床垫如果过硬,对身体压强过大,导致血液循环不畅,如果过软,仰睡时便会令椎间盘前方的压力增加,又或在侧睡时增加腰部的扭曲程度,脊骨如果没有受到有效的承托,也是非常影响睡眠质量和脊柱健康的。

  4、儿童床以木板床和较硬的弹簧床为宜。床垫一般不宜选择过于松软的弹性铺垫,或者干脆使用硬板加棉被。因为在儿童的发育过程中,过早地使用太软的弹簧床垫,会造成儿童脊椎变形。(方胜 林奕兆)

热词:

  • 睡姿
  • 睡眠姿势
  • 加重病情