央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

部分文具香精色素超标 长期接触或存健康隐患

发布时间:2012年09月06日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,随着新学期开学,各种造型可爱、色彩鲜艳、香气扑鼻的文具受到孩子们的欢迎,学校附近的文具店也赚了个盆满钵满。然而有业内人士表示,长期与这些色素、香精超标的文具接触不利于孩子的身体健康。

  记者来到河南濮阳的部分文具店,发现了好多款式新颖的学习用品,比如看上去是个胶囊,却能变成一只铅笔的文具,剥开花生,里面却是橡皮擦,还有卡通的卷笔刀、多功能铅笔盒等,令人目不暇接。色彩鲜艳带香味的文具尤其热销,比如有香味的铅笔、圆珠笔、橡皮,光是味道就有10多种,有苹果香型、草莓香型、奶油香型的等等。这些文具的价格从几块钱到几十块钱不等,有的甚至上百元。一家文具店的老板说,只要孩子喜欢,家长一般都不会在乎价格,所以这些带颜色香味的文具卖的很快。

  孩子长期和这些文具接触有不少健康隐患,首先,对于自制力较差的孩子来说,会分散他们学习的注意力;另外,这些带有香味的文具大多数是使用聚氯乙烯、树脂、塑料和工业香料等滑雪的材料制成的,其中肯定含有一些铅或者甲醛。学生们在使用这些文具时会将其挥发出来的有机溶剂吸入体内,如果长期近距离接触,会出现头晕目眩、肩带乏力、食欲不振、恶心呕吐等症状。如果孩子有对文具进行啃咬的习惯,隐藏在文具外层中有毒的重金属,比如铅很容易通过孩子的行为进入孩子体内,产生慢性铅损害,并出现贫血、腹泻等疾病。建议学生最好远离这些文具。(河南台记者王云霞)

热词:

  • 健康隐患
  • 超标
  • 色素