央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公交司机刘美莲:行车14年从没跟乘客红过脸

发布时间:2012年09月03日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为乘客配备爱心棉垫、应急药品,车上始终备5把“爱心伞”,坚持每到一站停车起身笑迎乘客。38岁的刘美莲开了14年大公交,始终把“在岗一分钟,安全60秒”作为行车座右铭,不但从未有一次违章、未出过一起事故,多次被评为公交系统优秀党员,还赢得了乘客的喜爱,被不少“常客”叫做“闺女”。日前,刘美莲光荣当选十八大代表,成为北京市64位代表中唯一来自公交系统的党代表。

  默默忍耐乘客牢骚

  1995年,刘美莲通过社会招聘进了公交系统,1998年开始担任104路快车司机。10多年前,大公交转向没助力,大个子的男人开着也得要一把子力气,更何况她一个1米60的女子。“拐个弯儿得站起来撅着屁股,冬天给公交加水要踩着铁架子才能够得着。”

  但刘美莲真心喜欢这个工作。到幸福三村的电车二厂报名应聘公交司机时,刘美莲进厂前先看了全国劳模任玉琢先进事迹展板,“一个售票员也能当劳模,我当时就下决心自己也要好好干。”“看谁先入党”,这是她和爱人的约定,但由于怀孕,她还是“落后”了,2003年,她终于成为一名共产党员。

  2005年,公交系统开始使用“交通一卡通”,刘美莲驾驶的104路快车成了无人售票车,她一人担当司售两职,遇堵车乘客发牢骚、因太拥挤车上起争执,受气的就只有她一人。但她始终铭记自己是一名共产党员,要发挥党员的作用,坚持做乘客的“热心人”,从未和乘客红过脸。

  自费制作“爱心座套”

  作为优秀共产党员,刘美莲不但爱岗敬业,还乐于助人,把乘客放在心上,当成“自家人”对待。刘美莲所驾驶的104路快车,沿途单位多、医院多,因此老年乘客也多。“全车厢只有27个座位,老年人上车了,想给他们找个座很难。”

  她是一个司机,也不能老把注意力放在车厢里。和爱人商量后,她自掏腰包制作了一批“爱心座套”。于是车上每个座位都成了“文明车厢爱心座”,座套上有各种提示语:“抱小孩的乘客真的不容易”、“我们都有老的一天”……通过这种方式,在车厢内形成了互助的氛围。此外,刘美莲的车上还贴心地为乘客准备应急药品和糖果,“防止有乘客突发低血糖,或者有哭闹的孩子。”

  刘美莲心里记挂着乘客,乘客也没拿她当“外人”。经常乘坐刘美莲车的好多老人,都亲切地叫她“闺女”。提醒她注意身体,咽炎犯了乘客会给她送来润喉糖和绿豆汤。晨报记者 陈琳/文

  ■代表心声

  “乘客就是自家人”

  14年来“战斗”在首都公交战线上,刘美莲从一名普通的驾驶员成长为一名光荣的共产党员和全国劳动模范。“2003年入党那天,我就在想,什么是合格的共产党员。仅仅做好本职工作显然是不够的。在先进性教育活动尤其是在创先争优活动中,我又在思考,怎样才能发挥党员的先锋模范作用。”当选为十八大代表,刘美莲说,“这既是荣誉,更是责任。”

  在工作中,刘美莲时时提醒自己要自觉发挥模范带头作用,身体力行。坚持以车厢为平台,不同时期开展不同的主题宣传。自费开辟“红绿灯专栏”,宣传《道路交通法》;以“珍爱生命”为主题设立专栏,纪念汶川地震一周年,展示应对突发灾难的相关知识。

  根据工作特点,她总结出安全行车的“脑勤多思、眼勤多看、耳勤多听”的“三勤”及“进站观察要细心、行车过程要专心、照顾特殊乘客要上心”的“三心”工作法在公司向其他司机推广,提升了车队行车安全和整体服务质量。在外对乘客热心,公司内她还做职工的知心人,积极了解职工诉求和基层干部职工的思想动态。工作之余,她定期沿104路快车路线步行,调查了解站务设施、站位设置是否合理,是否影响行车安全,并以议案的形式向上级反映。

热词:

  • 乘客
  • 刘美莲
  • 热心人
  • 公交司机