央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

沈阳现90后“虎妞”“纯爷们” 评:冷漠非主流

发布时间:2012年09月01日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  90后,这个正在走入人们视野的年轻群体,曾被贴上“非主流”、“另类”等标签,但自今年6月至今,辽宁沈阳市陆续涌现出的一群90后年轻人,用他们见义勇为的行动,让人们对90后刮目相看。其中,有跳深湖救两人的孙庆吉,有为公交司机挺身而出的郭俊,有勇斗歹徒救孕妇的刘羽……

  他们奋不顾身救人的故事在社会上引起了强烈反响。市民和网友纷纷通过网络、微博等平台转载他们的事迹。连同去年被评为“沈阳市优秀共青团员”的见义勇为青年杨艳艳,这些近期涌现出的“虎妞”、“纯爷们”被大家称为最美90后。

  勇于挺身而出帮助他人的90后让团沈阳市委书记王志刚深有感触:“这些最美90后代表着这一代青年的价值观,折射出他们在家庭、学校、社会多方面的教育积累。冷漠并非当今社会的主流,对传统美德的认知,对公平正义的渴望和追求,对弱者的帮助和朴素的良知才是人们期待和信仰的主流。”

  “我救人是出自良心”

  “救命救命!”6月30日,辽宁朝阳喀左一人工湖内传来一阵急促的呼救声,17岁中专生孙庆吉此时正在附近。

  他一口气跑到岸边,见有两个孩子在水里拼命挣扎,水面上只露出胳膊和脑袋。他衣服鞋子都没脱,就跳入湖中救人。

  孙庆吉水性较好,他跳入水中游了10多米,来到9岁的郝洪泽身旁,他抓着郝洪泽就往岸边游,好不容易把孩子放到岸边。

  回头一看,落水时间较长的14岁的张行健快不行了,他深呼吸憋足一口气,马上又向湖中游去。他已经体力不支,没有力气把张行健拖到岸上,只好把他推到岸边的缓坡上。两个孩子都救起来后,孙庆吉才气喘吁吁地爬回岸边。

  家属拿出钱要感谢这位救命恩人,孙庆吉将钱还回去,转身默默离开了。孩子家属追着他,让留个姓名和联系方式,他也没回应。“救人是应该的,而且我救人是出自良心,并不是为了要钱。如果下次再遇到这种情况,我还会跳下去救人。”孙庆吉说。

  孙庆吉是沈阳市民族职业学校的学生,救人那天他是回到喀左老家看父母。

  孙庆吉的班主任李来运回忆,直到被救者家属给学校发来了感谢信,学校才知道这件事情。李老师说:“他是我们班的班长,平时就乐于助人,一次有个同学在运动时脚受伤了,孙庆吉一边给受伤同学家属打电话,一边背着送他到医院。”

  公交车上救人,被打也不放弃

  7月26日,辽宁大学人力资源专业学生郭俊乘坐239路公交车出行,车上当时大约有30多人,车行至沈阳市南五马路上的中兴街站时,一名男乘客与女司机发生了争执。

  几分钟后,与女司机发生争执的这名男子朝着45岁的女司机孟赢挥起拳头,唯一站出来帮女司机“出头”的郭俊也遭到该男子殴打。

  “我开到三好街站的时候,有乘客上来发现刷卡机坏了,只好投币,到中兴街站时我打电话给单位汇报,看需不需要开回去修理。”公交车司机孟赢说,“这时候,一名乘客就不干了,过来吵着让我赶紧开车,后来又说要下车,我打开车门让他下,谁知道他就给了我一拳。”

  这一拳打在孟赢头上,她当时感觉一阵迷糊,“这时候一个小伙子过来阻拦,那人就要跑,我拉住他,结果肚子被踹了几脚后就摔在地上,我爬起来和那个小伙子一起追下车。”

  孟赢说的那位追下车的“小伙子”就是郭俊。“不管怎样,他都不能打女人啊,我实在看不了这样的事儿,就想追上他,那个男人30多岁,看上去能有一百六七十斤。”郭俊说。

  “我一边跑一边打电话报警,但我说不清楚自己在什么地方,最后是两个十三四岁的小男孩带我们去的派出所。”一路追赶,一路厮打,身高1.77米,体重却仅有110多斤的郭俊说,自己几乎只有挨打的份儿,但最终,郭俊把打人男子拽送到马路湾派出所。

  接到儿子的电话时,郭俊的父亲郭桐吉既心疼又不知所措:“我在电话里面还听到他喊救命,心想肯定是挨打了啊,因为这孩子从小就不惹事儿,也没打过架。”夫妇俩赶到医院时看到满脸血的儿子后,才知道事情的经过。

  团沈阳市委书记王志刚得知此事后前往沈阳市公安医院看望了郭俊,授予郭俊“2012年沈阳市优秀共青团员”荣誉称号,在病房里为郭俊颁发了荣誉证书,并送去3000元慰问金。

  为救被刺孕妇自己挨了一刀

  因行车发生口角,男子持刀刺向怀孕8个月的孕妇。

  小伙子刘羽临危不惧救人,却被歹徒一刀刺进左胸……

  8月23日,33岁的尹长莲骑着电动车经过沈阳铁西区红粉路,几十米外,是她和丈夫刚开一年的汽修店。在家门口,怀孕8个月的尹长莲与一名骑电动车的男子发生口角。

  “我把那男的推走了,让他别跟孕妇吵。”路边一家店铺的王女士回忆,那个男的50多岁,离开时看起来仍很生气。

  10分钟后,尹长莲家汽修店门前吵闹起来。尹长莲说,她只记得自己突然被一巴掌打倒在地,接着她的肚子挨了一刀,倒在血泊中。尹长莲丈夫张华现正趴在车底修车,听到妻子叫喊后,他探出头来。

  “我喊了一句‘你打我媳妇儿干嘛',他就拿刀向我冲来了。”张华现说,自己的左肩膀被刺了3刀,他一着急,将一盆柴油泼到男子身上,趁男子发愣,他赶紧跑向邻居家借电话报警,并拨打了120。

  这时,围观的人已经站了一大圈,大家看着孕妇暗暗着急,但看着男子拿着刀,没人敢上前。

  一名目击者回忆,刘羽是从对面跑过来的,他上去给了男子一“电炮”,男子被打倒后很快爬起来,朝小伙左胸就是一刀。刘羽和男子打斗起来,并追赶该男子,其他几个人拿着棍子想把男子围住,其中一名也被扎伤。

  最终,逃离的男子被民警抓住。

  8月26日,在中国医科大学附属盛京医院病房,尹长莲回忆当时的情况仍很恐惧,被送到医院第二天,医生通过手术取出孩子。由于孩子早产两个月,目前仍在保温箱内。

  刘羽和尹长莲住在同一家医院,只要有时间,张华现都不忘去看望他,一遍遍表达对刘羽的感谢。让他难过的是,妻儿的医药费已让他这个小家不堪重负,面对恩人刘羽同样告急的医药费,他竟不能做点什么。

  医生介绍,刘羽的胸壁被刺破,肺部受伤,目前没有生命危险,但还需要一段时间的后续治疗。

  8月28日,团沈阳市委书记王志刚来到医大二院看望并慰问刘羽,并送去5000元慰问金。几天来,刘羽接到社会捐款超过两万元,刘羽表示,如果支付医药费后还有剩余,剩下的钱将留给受伤的孕妇。

热词:

  • 沈阳
  • 90后
  • 纯爷们
  • 非主流