央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]各地纪念“九一八”事变爆发80周年

发布时间:2011年09月18日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d6b6dd5247b43a4bdd3f6aeb6c491a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天上午九点十八分,辽宁、吉林、黑龙江三省在沈阳首次共同举行鸣警撞钟仪式,纪念“九一八”事变爆发80周年。1931年9月18日,日本关东军炸毁柳条湖附近的南满铁路一段,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军北大营,东北全部沦陷。14响钟声,寓意“九一八”事变发生后,东北沦陷14年。上午9时18分,警报声破空而起,响彻沈阳全城。

  撞钟手 刘杰:我们一定不要忘记国耻,我还要告诫我们的孩子,不要忘记九一八。

  全国有100多座城市拉响防空警报,共同纪念“九一八”。

  《日本侵华罪证展》今天在北京中国人民抗日战争纪念馆举行,其中大多实物是首次公开展出。重新布展的沈阳“九一八”历史博物馆今天与观众见面,新增内容突出了“九一八”事变作为二战起点的国际性特征。吉林举行抗联遗址实地走访活动,探寻抗联故事。

  南昌、许昌、西安等地中小学举行主题班会,帮助90后学生了解“九一八”历史。江苏、天津等高校新生纷纷举行签名、宣誓等活动。

  山东省海阳市实验中学副校长 李维友:为了让学生铭记历史,而不是记住仇恨。正确看待中日两国的关系,懂得国强则民强的道理。

  全军各部队今天也在驻地抗日英雄纪念馆等场所举行活动,缅怀先烈。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 纪念
  • “九一八”事变
  • 80周年