央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

健康元被曝用地沟油做药 董事长称从未出过问题

发布时间:2012年08月30日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月30日消息 据经济之声《天下公司》报道,深圳健康元药业集团股份有限公司最近惹上了麻烦。据报道,健康元全资子公司——河南焦作健康元生物制品有限公司在持续长达一年半的时间里,购买了1.45亿元掺杂着地沟油的豆油,用于生产7-ACA。

  7-ACA是合成各种头孢菌素的关键性中间体。如果没有7-ACA原料,所有头孢菌素的生产将成为“无米之炊”。而以头孢菌素和青霉素为主的约占世界抗生素市场的70%份额。据报道,焦作健康元通过地沟油生产的这批7-ACA产品,现在已经广泛流向了医药市场。

  2010 版药典显示,关于药用辅料的豆油,具体规定为:本品系由豆科植物大豆的种子提炼制成的脂肪油。简单来说,地沟油显然是不符合药用规定的。而作为一家上市公司,健康元居然疯狂使用地沟油制药。

  拥有如此胆量的健康元,究竟是一家什么样的公司呢?其实,在这个名字陌生的公司,生产了很多大家朋友们耳熟能详的产品。

  健康元药业市场总监顾悦悦:常常有人问你在哪家公司做事,我说健康元的时候,他还搞不太清楚。当我说太太口服液、静心口服液,他就知道了。我们有鹰牌花旗参,丽珠得乐也是我们的。对于很多人来说,提健康元的时候很陌生,可是当我们把品牌多讲一些的时候,他就觉得这个企业其实跟它是很熟悉的。

  健康元还在其拍摄的宣传片中说,公司是“以关爱大众健康为宗旨,以无私奉献人类生命科学的崇高道德为企业价值核心”,所生产的保健药品将造福大众。

  受到“地沟油事件”影响,健康元今天在国内A股市场临时停牌。健康元旗下另外一个子公司——丽珠集团的股价今天上午的跌幅达到6.56%,午后更是因“地沟油”事件临时停牌。有分析人士表示,健康元公司复牌后,股价很可能会跌停。

  今天下午,健康元药业公司董事长朱保国对本事件作出回应。朱保国首先表示,健康元所生产的7-ACA产品质量一直良好,从2000年到现在,一例质量问题都没有发生过。如果发生质量问题,公司将负责到底。

  朱保国:各个药厂采购的原料有我们的7-ACA,从2000年到现在我们没有发现一例因7-ACA使用而出现质量问题的。

  记者:如果有的话你们负责任吗?

  朱保国:一定会负责任的。

  朱保国还引用专家的话说,如果地沟油经过研制确实能用来做原材料,那就是为地沟油找到了一条很好的出路。他表示,如果国家允许用地沟油,健康元可以支持。朱保国还强调,健康元公司所使用的地沟油并不是纯粹的地沟油,而是与豆油勾兑的,希望媒体能公正地报道这件事情。

  不过,酶工程与代谢工程方面的专家杨晟表示,用地沟油代替豆油,难以保证地沟油的杂质被完全排除,更无法保证地沟油的杂质是否有害,所以应谨慎使用,“即便风险不是太大,但是人们心理上还是比较敏感的”。

热词:

  • 健康元
  • 地沟油
  • 药物
  • 跌停
  • 质量问题