央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

调查称女性担忧“过了25就贬值” 相亲早于男性两年

发布时间:2012年08月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 于清凡):8月23日“中国情人节”七夕到来之际,国内最大的严肃婚恋网站世纪佳缘与中国国家计生委宣教中心联合发布了《中国男女婚恋观系列调查之“相亲那些事儿(上)”》。

  本次调查针对近期有相亲经历的单身男女进行,采用互联网在线定量调研的形式,共计100005人次参与,产生有效答卷43964份。调查分上、下两部分,今天发布的“上”重点描述当代青年男女婚恋交友的主要途径、对“相亲”的看法与接受程度和相亲中需要面对的心理压力等相亲态度方面的结论;下一季度即将发布的“下”将重点分析男女双方在相亲中重点环节上的态度、做法,对另外一方的期望等实际操作环节的观念碰撞。

  调查显示,女性开始相亲的年龄要早于男性大约两年,79%的女性在20-26岁间进行了她们的第一次相亲,同样79%的男性在22-28岁间完成了他们的第一次相亲。24岁前,女性进行首次相亲的比例高于男性,而24岁后,男性开始反超女性。

  世纪佳缘创始人兼CEO龚海燕说,大部分女人相信“女人一旦过了25就贬值了”,所以女人开始择偶的时间比男性早。但其实,恋爱结婚是一件自然而然的事,应该顺应自身心理的成熟度,而不该受年龄的胁迫。另外,目的性过强也会让恋爱失去原有的样子,更会让婚姻像一场交易。所以,龚海燕建议,单身男女们要提早安排规划自己的成家大业,特别是女性,与其坐等“介绍和被介绍”对象,不如尽早多渠道去结识异性,以免错过相亲的黄金年龄。

  另外,报告显示,相亲过程中,约1/3的人表示自己在相亲时会感到紧张。其中90后们由于年纪尚小,相亲经验较少,约有一半人表示相亲时会紧张。相比学历高的人群,学历低的人群在相亲时更容易感到紧张。而女性对相亲表示紧张的比例则略高于男性,也从一个侧面反映出女性对待相亲更加谨慎和认真。

  针对相亲中出现的紧张问题,龚海燕给出了建议:“当与您相亲的对象表现出紧张的肢体语言时,请给予TA一些理解,讲个笑话让气氛放松一下,会体现出您善解人意的一面。相亲前可以大致想一下希望了解对方哪些情况,特别敏感的问题可以留到以后的见面中再找机会询问,以免对方尴尬或不想回答造成‘冷场',这种冷场往往会严重影响相亲成功率;如果本身就不善言谈,可以在相亲前准备几个笑话,或者在相亲过程中给对方讲述一下自己最喜欢的电影或者书籍,都是不错的‘破冰'话题。”

热词:

  • 调查
  • 女性
  • 贬值
  • 相亲
  • 男性