央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公交车维修工进50度车槽修车 衣服汗湿可拧出水

发布时间:2012年08月03日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋师傅的儿子专程从江夏赶来看望父亲,但父子间还没有时间说话。 记者 张宁 摄

  工作3小时,汗湿的衣服可以拧出水来;工作一整天,至少喝掉5000毫升水。昨天上午,记者跟随人称公交车“医生”的维修工蒋长说,体验50℃以上高温的车槽里,给公交车“治病”全过程。

  昨天上午9时左右,一辆549路回到汉口常码头公交停保场,司机反映离合器失灵。接到保修任务,9时45分,维修班长蒋长说跳进1米多深的车槽里,开始紧张抢修。

  记者跟随走进热浪滚滚的车槽,蒋长说提醒小心烫伤。原来,刚停运的公交车各部位零件都热得烫手,局部高温可达100℃。蹲在不透风的车槽里,头顶发烫的汽车底盘,犹如钻进烘箱。

  蒋长说断定离合器片有毛病,开始“手术”。记者将温度计放在车槽里测温,5分钟后,升到最高刻度50℃。

  10时27分,衣服已经汗湿的蒋长说拆下压箱和传动轴,钻出车槽,对着电风扇猛吹,大口喝盐汽水。歇息了5分钟,再次钻进车槽,“诊断”结果是离合器附近三颗5厘米左右的螺丝断裂,必须更换。

  取出断裂螺丝,是项非常“考”技术的活。维修工必须用电钻在断裂螺丝顶部钻个深孔,然后再用反丝锥将断裂螺丝拧出来。由于螺丝顶部直径仅0.5厘米,钻孔“手术”不仅要求手稳,而且力度要恰到好处。稍有偏差,孔打偏了就会前功尽弃,至少要花1天时间拆掉周围所有零配件,才能取出这个断掉的螺丝。

  高温酷暑天让这项“手术”难上加难。豆大的汗珠不停从蒋长说额头淌下,眼睛被浸渍得生疼,还得睁大眼睛全神贯注做“手术”。

  从钻孔到取出一颗螺丝钉,蒋长说整整花了65分钟。12时49分,开始抢修184分钟后,蒋长说“手术”成功,三颗断螺丝钉全部取出。在此期间,蒋长说喝了5瓶盐汽水,脱下的工作服能够拧出水来。

  就在这位公交“医生”为保障公交车顺利出行挥汗如雨时,记者还看到更让人感动的一幕。

  昨天上午,妻子让放暑假的儿子蒋奇赶来探望父亲。蒋长说工作时,17岁的蒋奇站在一旁不时给父亲递上盐汽水解渴。父子间没有太多语言交流,但是蒋奇看父亲的眼神满是崇拜。蒋奇用90后的语言评价父亲:工作中的爸爸很酷很帅。

  (记者李俊 通讯员胡述兰 李立 实习生江美仪)

热词:

  • 医生
  • 手术
  • 拧出
  • 汗湿
  • 离合器失灵
  • 公交车