央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妈妈头饰缠手腕婴儿误吞卡嗓眼

发布时间:2012年08月03日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

惹祸的头饰

  傍晚,家住皇姑区的小刘夫妻在家带孩子。妻子喂女儿果泥时,突然,孩子出现一阵剧烈的咳嗽。再一看,孩子的脸都咳青了。夫妻俩立即把宝宝送医院救治,但因为宝宝太小,辗转多家医院都不敢收治……8月2日,记者从沈阳市儿童医院了解到,暑期以来,因气管异物送来抢救的低龄儿童有六七十人,比平时翻了一番。

  一晚跑了三家医院

  “女儿脸色发青,嘴唇发紫,咳嗽不止。”刘先生说,当时女儿的样子非常吓人:手和脚不停地抽搐,整个身体缩成一团。见状,他和妻子立即打车去了附近的一家医院,由于医院没有儿科,在医生建议下,又打车到了另一家大医院。可是,到了大医院后,孩子的症状突然缓和了,看上去就跟没事人一样,但医生给孩子拍了CT片,片子上显示孩子的右侧中间段支气管有异物。医生称医院没有微型仪器,这个异物不好取,建议转院。夫妻俩又抱着孩子赶到沈阳市儿童医院。在孩子做完全麻手术后,医生从孩子体内取出一颗小亮珠。

  缠手腕的头饰酿大祸

  原来,事发前,妻子刚洗完头,没有立即扎辫子,就把头饰缠在手腕上。她取来羹匙喂女儿的时候,没料到,小家伙一边吃一边撕扯母亲手腕上的头饰,不知不觉中就拽下一只小珠,趁母亲转身取毛巾的时间,小家伙竟把小珠放入嘴里。更碰巧的是,刘先生逗女儿乐,小珠瞬间卡在孩子气管里。

  气管进异物患者翻番

  “暑期以来,气管卡进异物的抢救病例比平时翻了一番还多。”市儿童医院耳鼻喉科王宇医生介绍,这些患儿以婴幼儿为主,最小年龄10个月,最大的12岁。

  据王医生介绍,取出的异物五花八门:花生豆、瓜子、毛豆、玉米粒、螃蟹爪、硬币……王宇医生告诉记者,婴幼儿的会厌软骨发育不健全,在哭、笑或跌倒时,这块软骨遮盖不及,导致食物瞬间呛入气管,引发危险。

  抢救一定要及时

  专家告诉记者,人的气管前端有个声门,直径比气管还小,有时异物就卡在那里,如果手术不及时,危险性相当大。因此,家长要千万小心,尽量多看着点孩子,遇见孩子吞下异物,不要自行用“土方法”取,应抓紧时间送医院。

热词:

  • 头饰
  • 婴儿
  • 妈妈
  • 儿童医院
  • 咳嗽
  • 婴幼儿
  • 手术
  • 气管异物
  • 会厌软骨
  • 直径比
  • 搜索更多头饰 婴儿 的新闻