央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

为救卧轨者断肢警校学生:如果能站起来还想做警察

发布时间:2012年07月15日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 刘锟

  昨天,因救卧轨自杀者而小腿被轧断的铁警学员李博亚,已脱离生命危险并可进食稀饭。目前,北京铁路警方决定给予他20万元的奖励。而有关他的行为能否被认定为“见义勇为”,也在网上掀起了热议。

  7月9日,1547次火车在河北昌黎站进站时,突然有人冲下站台企图卧轨自杀。正在昌黎铁路段参加学校社会实践活动的李博亚随即上前救人,由于距离太近,两人都被正在减速的列车撞击,李博亚双腿被火车碾轧至血肉模糊,随后被送往秦皇岛市第二人民医院抢救。当晚,河北省断肢移植知名专家张旭教授为李博亚进行了断肢移植手术,将其左脚移到右腿,保住一条腿。

  昨天,家属告诉记者,李博亚还在位于昌黎县的秦皇岛市第二医院的重症监护室,目前看来手术比较成功。据家属介绍,李博亚只知道自己动过大手术,对失去一条腿的事实还不十分清楚,但他很坚强,清醒时则不住感谢医生:“给你们添麻烦了。”术后医院还为李博亚安排了心理干预。

  就读于郑州铁道警官高等专科学校的李博亚是河南省平顶山市鲁山县人,家庭条件并不好,父母靠开一家药店维持生计。救人的新闻在网上传播后,李博亚被誉为“最美‘90后'铁警”,众多网友要为他捐款均被婉拒。学校领导去看望李博亚时,他表示自己如果能站起来还想做警察,还想执勤,再遇到这事还会这么做。

  事情发生后,铁道部公安局、郑州铁道警官高等专科学校、北京铁路局、北京铁路公安局领导赶到医院看望了李博亚。网友呼吁授予李博亚“见义勇为勇士”称号,但山东省见义勇为基金会负责人表示,这是其职责范围内的事情,不能被认定为见义勇为。不过,郑州铁道警官高等专科学校表示,目前正在整理李博亚的相关事迹,并向上级申请“舍己救人好青年”荣誉称号。北京铁路公安局党委给予李博亚慰问金20万元;同时铁路部门也表态,李博亚毕业后,如愿意到铁路工作,铁路部门可以录用。

热词:

  • 李博亚
  • 铁道警官高等专科学校
  • 卧轨
  • 断肢
  • 学生