央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

最美90后“铁警”获20万奖励 右脚再植成活希望很大

发布时间:2012年07月15日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲李博亚接受手术治疗后,生命体征平稳。

  据新华社北京7月14日电 14日从北京铁路公安局获悉,北京铁路警方党委决定,将给予在天津铁路公安处昌黎火车站派出所参加社会实践活动、因抢救旅客而光荣负伤的李博亚慰问金20万元,并广泛开展向李博亚学习的活动。
  据介绍,李博亚是郑州铁道警官高等专科学校公安技术系网监专业2011级学生,7月9日17时40分,在昌黎火车站一站台维持1547次列车旅客上车秩序时,突然一男子向铁道线路冲去并跳下站台,跑入铁道中心。
  在站台值勤的民警和李博亚发现后同时冲向该人进行拦阻。跑在前边的李博亚不顾一切跳下站台,奋力将其向外拉拽,欲将该人拉出道心。但由于列车距离太近,李博亚和该男子均被列车撞伤。李博亚双小腿被轧断,该男子倒在三道道心内,头部、腹部外伤昏迷。二人被急救车紧急送往秦皇岛市第二人民医院抢救。
  河北省断肢移植专家张旭介绍,李博亚已进行3次手术,左脚被再植到右脚上,右脚大量的神经和血管已得到修复,再植成活希望很大。
  事件发生后,铁道部公安局、郑州铁道警官高等专科学校、北京铁路局、北京铁路公安局领导赶到医院看望学员慰问家属,组织做好救治工作。
  北京铁路警方表示,为表彰李博亚尽职尽责、舍己救人的英雄壮举,北京铁路公安局党委给予李博亚慰问金20万元,并决定开展“向李博亚学习、尽职尽责、服务人民、做忠诚卫士”的活动。

父亲发微博称博亚精神状态良好
  李博亚,河南省平顶山鲁山县人,1992年12月出生。2011年,李博亚进入公安部直属的铁道警官高等专科学校,学习公安技术系网络安全监察专业。救人时,他正在河北省昌黎路段实习。
  手术时李博亚接受的是腿部以下的半身麻醉,全程的意识都很清醒,知道自己可能会失去双腿的事实。当面对赶到医院看望自己的父母以及学校校长、老师时,李博亚说了好多次“谢谢”、“给你们添麻烦了”。
  目前,李博亚的病情还在观察中,他的坚强感动了很多医护人员。他说:“当时没有来得及多想,就是一种内心的本能反应”。当有人问他,失去了双腿后不后悔?他说:“如果有第二次,还会这样做。”
  在腾讯微博上,注册为李松的微博自称李博亚的父亲发帖称:“通过腾讯知道网友很关注博亚的状况。博亚现在精神状态很好,跟平常差不多,医院请了专家给他治疗,至于能恢复到什么程度,还不好说,这个要看医疗部门评估。铁路部门的领导很重视,我们一起积极寻求治疗。目前,我们暂不需要大家的捐助,非常感谢。”
  据了解,卧轨者目前处于昏迷状态,正在接受抢救,姓刘,哈尔滨人,其家人还未联系上。 (宗禾)

□事件回顾 他跳下站台 拉拽轻生者
  时间:7月9日17点40分
地点:河北昌黎火车站

  李博亚在昌黎站一个站台维持1547次列车旅客上车秩序,突然,一名中年男子跳下站台,迅速跑至道心。此时,列车正在缓缓进站,距离该人只有十几米远。李博亚见状立即跳下站台,奋力向外拉拽中年男子。尽管司机采取了紧急制动措施,但由于距离太近,李博亚和中年男子还是都被列车撞伤倒地。中年男子头部、腹部受伤,当场昏迷。李博亚的双腿腿脚分离,左小腿中部被碾粉碎,只能截肢,而右脚被碾粉碎,已无从寻找。
  7月9日19点05分,经重症监护室紧急处置后,李博亚被送进手术室治疗。知名显微外科和手足外科治疗专家张旭教授主刀实施下肢异位再植和肢体残端清创缝合修复术,将他的左脚接在了右腿上。7月12日晚,第二次手术也顺利完成,李博亚术后各项指标均显示正常。  (宗禾)

同学眼中的李博亚: 一个不怕 跌倒的孩子
  李博亚一共在昌黎火车站执勤17天。他曾在微博上说:害怕跌倒的孩子,你永远站不起来。
  在李博亚被推进手术室前,同学张业铭看着他血肉模糊的双腿,难抑自己的情绪,紧紧握住他的手说:“好样的,我佩服你!”李博亚却十分冷静地说:“你放心吧,我没事,兄弟,等我出来!”
  李博亚是团支书,还是副区队长,也就是地方院校班级的副班长,“只要是学校的活动,他都会积极参与,成绩也不错。在他的带领下,区队上学年被评为优秀团支部。”
  “博亚性格活泼、开朗,爱说爱笑,平时喜欢跑步、打篮球,大家跟他在一起都觉得很开心。”同班同学张叶明说,“要是谁生病了,有个头疼脑热的,他都会去探望,帮忙端水、拿药,可会照顾人了。” (宗禾)

热词:

  • 李博亚
  • 铁道警官高等专科学校