央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"90后最美铁警"李博亚:再遇到我还会毫不犹豫去救

发布时间:2012年07月14日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我还会毫不犹豫去救”—— “90后最美铁警”李博亚感动中国各界

  新华网郑州7月14日电 因为在河北昌黎站救卧轨者而被轧断双腿,被誉为“90后最美铁警”的李博亚牵动着社会各界的心。“如果今后遇到类似情况,我还会毫不犹豫地去救。”李博亚在事后如此回应。

  时间的指针回到7月9日:当天17时40分左右,德州—哈尔滨1547次火车路过昌黎站时,一名男子突然跳下站台,跑入道心。在站台执勤的李博亚发现险情后,立即跳下站台,奋力往外拉拽男子。由于距离太近,尽管列车司机采取了紧急制动,两人还是被撞伤,李博亚双腿被轧断。

  “最美铁警”的伤情牵动着广大网友和社会各界的心。截至14日14时,“90后警校生救卧轨者断双腿”已成为微博上的最热话题。新浪微博上,相关微博已有200万条以上。

  据河北省断肢移植专家张旭介绍,李博亚已进行3次手术,左脚被再植到右脚上,右脚大量神经和血管已得到修复,再植成活希望很大。

  “他——‘90后'警校生,在生命的白纸上——用鲜血书写一个大写的“人”字!”“‘90后'小伙李博亚是真英雄,瞬间树立起一代中国青年成长起来的伟岸身影……”网友们纷纷表达了对这位“90后最美铁警”的敬意,并祝福他早日康复。

  据悉,公安部领导已作出批示,要求全力救治李博亚,妥善处理好后续情况,学习宣传他的英雄事迹。

  就读于铁道警官高等专科学校公安技术系信息网络安全监察专业的李博亚,事发时正在参加学校组织的铁路暑运安全保卫教学见习活动。

  作为铁路警校学生,1992年出生的李博亚很清楚这样救人会有生命危险,但他说“我不后悔。”“害怕跌倒的孩子,你永远站不起来!”这是李博亚曾经在微博上写下的一句话。

  “我从没有听见李博亚喊过一句疼,也见他没掉过一滴泪,疼痛难忍的时候,他会把棉花咬在嘴里一声不吭。”日夜陪护李博亚的同学张业铭被他的坚强深深感动着。

  李博亚的辅导员傅老师告诉记者,李博亚忍受水肿、剧痛,但意识清醒、顽强,还一度对前来探望的师友表示感谢。“坚强、乐观、善良、有担当”,20岁的李博亚是同学眼中值得信赖的“五哥”,是老师心中可委以重任的骨干。

  对于此次救人事件,铁道警官高等专科学校教师周蕊认为在情理之中——因为“这样优秀、正直的学生在那种情况下,一定会毫不犹豫出手相救的”。

  “五哥做事大气,平时老想着别人。”室友张新瑞说,李博亚在宿舍排行第五,大家都笑称其“五哥”。就连宿舍里的彝族同学,因语言不通,跟大家交流颇有障碍,李博亚都负责有事没事找他聊天,帮同学尽快融入集体生活。

  在训练场上,李博亚没“掉过链子”。写作、弹吉他、播音主持,他也都很在行。微博上常有他晒的优美或富有哲理的词句:“不论在哪里,都有艺术人生。”“害怕跌倒的孩子,你永远站不起来!”就在几天前,他写道:“每个人来到这个世界上……做别人,做得再好也不过是‘某人第二';做自己,却永远是自己的第一。”

  从“最美妈妈”吴菊萍到“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“最美铁警”李博亚……这些看似平凡的普通中国人身上绽放出了巨大能量,为整个社会的道德伦理作出了“美丽的指引”;这一个个“最美”的称呼,是人们发自内心的由衷敬意,是这个时代拨动人心的明亮音符。(采写记者:双瑞、岳文婷邹伟 史竞男)

热词:

  • 李博亚
  • 铁警
  • 再植
  • 铁道警官高等专科学校
  • 同学
  • 教师