央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个不怕跌倒的孩子

发布时间:2012年07月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李博亚其人

  距离在河北昌黎站救卧轨者而被轧断双腿5天了,被誉为“90后最美铁警”的李博亚牵动着社会各界的心。当母亲问及是否后悔时,他回答:“如果今后遇到类似情况,我还会毫不犹豫地去救。”这个生于1992年的小伙子曾经在微博上说:害怕跌倒的孩子,你永远站不起来!

  一年前,这位出生于河南省鲁山县的小伙子在被铁道警官高等专科学校录取时,当好一名警察就成了他无悔的选择。收到录取通知,他难抑内心的兴奋,连忙在微博上俏皮地宣布:“好消息,好消息,俺被铁警录取了,俺向全国人民保证,成为一名优秀的公安干警!”入校后,李博亚就读于公安技术系信息网络安全监察专业。

  同学张业铭日夜陪护,对李博亚表现出的坚强既感动又佩服。“我从没有听见李博亚喊过一句疼,也没见他掉过一滴泪。疼痛难忍的时候,他会把棉花咬在嘴里,一声不吭。”张业铭说着说着,眼圈就红了。

  坚强、乐观、善良、有担当,20岁的李博亚是同学眼中值得信赖的“五哥”,是老师心中可委以重任的骨干。

  铁道警官高等专科学校教师周蕊介绍,李博亚在校表现优秀,很受同学拥护,被推选为区队团支部书记和副区队长。李博亚所带领的区队团支部被学校评为先进团支部。

  对于此次救人事件,周蕊认为在情理之中因为“这样优秀、正直的学生在那种情况下,一定会毫不犹豫出手相救的”。

  “‘五哥’做事大气,平时老想着别人。”室友张新瑞说,李博亚在宿舍按年龄排行第五,被尊称为“五哥”。宿舍有名彝族同学因语言不通,跟大家交流颇有障碍,李博亚有事没事都找他聊天,帮他尽快融入集体;一些男生爱睡懒觉,李博亚总是到点儿就喊大家吃饭;谁有个头疼脑热,他不仅帮忙打饭,还处处悉心照料。

  在训练场上,李博亚没“掉过链子”。写作、弹吉他、播音主持,他也都很在行。微博上常有他晒的优美或富有哲理的词句:“不论在哪里,都有艺术人生。”就在几天前,他写道:“每个人来到这个世界上……做别人,做得再好也不过是‘某人第二’;做自己,却永远是自己的第一。” 据新华社电

热词:

  • 李博亚
  • 铁道警官高等专科学校
  • 五哥
  • 同学
  • 孩子
  • 微博
  • 铁警
  • 区队长
  • 弹吉他
  • 艺术人生