央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

动物“放生” 形成产业链 无序放生实为变相杀生

发布时间:2012年07月06日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给村民造成恐慌

  河北兴隆县苗尔洞村。据当地村民介绍,从6月初开始,一些“不速之客”——野生蛇纷纷进村,甚至登堂入室。一时间,全村男女老少全部出动,拿着铁锨、镐头,在村外河沟、山坡,找寻蛇的踪迹,不能活捉的就地处置。

  日前,记者来到苗尔洞村,翻开表层的土壤,便能看到大量蛇的尸体。当地公安部门负责人介绍,给村民们造成恐慌的这些蛇,来自于放生。兴隆县森林公安局局长刘景玉说,5月31日来自北京的十几名放生者在村边的河道里放了500多公斤蛇,还有鸽子、黄雀等飞禽,大量的蛇沿河岸四处活动,爬向不远处的山坡和村庄。

  经林业部门的鉴定,这些蛇为黑眉锦蛇和虎斑游蛇,属无毒蛇,但给当地村民造成了心理恐慌。

  无序“放生”

  成为一种变相的“杀生”

  据了解,目前河北省石家庄市有大大小小多个放生小组,对于一些相对稳定的放生小组,活动往往通过短信或者QQ群通知,有时也将活动信息发布在网站论坛等处,几乎每个星期都有活动。

  河北省林业厅野生动物保护处处长武明录说:“这样未经科学论证的无序放生可能导致两种现象:一种是外来物种没有天敌,大量地繁殖后对当地的生态环境造成破坏;另一种是放生动物到野外难以生存,是一种变相的杀生。”

  店铺老板现抓现卖,

  声称供货没问题

  如此频繁地放生,大量的野生动物又从何而来呢?记者近日走访了石家庄市多家花鸟鱼虫市场,看到不少商铺都打出了放生的招牌。当记者提出自己有放生意愿时,一家标有“放生鸟”的店铺老板向记者推荐了麻雀、喜鹊、蛇等野生动物,并表示绝对野生且供货没有问题。店铺老板表示一般为现抓现卖,并透露有很稳定的野生蛇的货源,“每天给我送货的有10到12个人,如果要找5公斤蛇,可能得找一天,要是找0.5公斤蛇很好找的。”

  几小时后,这位店铺老板拿出刚送来的1袋蛇(约有数十条),称是本地的三线蛇。他说:“想放生什么野生动物就找我,石家庄百分之六十的放生市场是我的,我就是石家庄放生协会的,法号叫常愿,经常参加并鼓励大家放生,回头给你们介绍到更多的放生组织里。”

  据了解,在石家庄花鸟鱼虫市场上野生的三线蛇批发价从每斤180元到240元不等,也有的零售价每条为30元。而麻雀一般每只为2元到3元。据石家庄某放生小组工作人员介绍,很多市场上的麻雀都是为放生而捕捉的。

  放生成产业,

  边放边捉假善牟利

  放生背后存在一条野生动物的捕捉、买卖的链条,甚至有人一边放生,一边做着贩卖野生动物的买卖,以行善的名义,在野生动物的自由与生死中牟利。

  “放生已经升级为产业化,由于放生者愿意花钱从市场上购买动物放生,市场上就出现了很多放生鸟、放生蛇。有买卖,就有捕猎。”武明录介绍说。大量的野生动物通过野外捕猎,运到市场买卖,然后由放生者再次放生,形成一条伤害野生动物的非法利益链条。

  刘景玉表示,“虽然对放生有相关规定,但在实际操作上却有难处,放生者往往选择较为偏远的地方放生且结束后会立即离开,等到主管部门发现时已难以找到放生者。”无序放生给野生动物带来伤害,对生态环境造成破坏。依据相关法律法规,公安部门和野生动物保护部门应加强监管,而且从佛教文化上讲,为放生而进行野生动物的捕捉买卖也违背了放生的本意。

  记者查阅全国放生联系网,在“戒杀放生”专栏中专门提到:鼓励救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命。而一些善男信女常在市场上买动物放生,以求善果,却被动物贩子利用,不断将自然界原本自由的动物推向市场,大赚其钱。放生者并不考虑动物的来源去处,随意一放了之,这便出现“好心办坏事”的结果。

  据新华社

  因为“放生”,近一段时间,野生蛇、食人鳄等突然集中“造访”河北承德、邯郸。记者调查发现,放生,这原本发乎善心惠及生灵的功德,被一些人士错误认知后,正在成为一些人谋利的渠道,事实上刺激了捕猎、买卖野生动物的行为,给动物本身和生态环境都造成伤害。

热词:

  • 放生
  • 杀生
  • 食人鳄
  • 虎斑游蛇
  • 外来物种