央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:放生变“杀生”的多重拷问

发布时间:2012年06月06日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,十余名北京放生客来到河北兴隆县苗耳洞村放生了数千条蛇,大量的蛇爬进该村引发村民恐慌,全村男劳力均放下农活加入了“打蛇行动”。经林业公安部门协调,放生客向村民赔偿了4万余元。(6月5日《京华时报》)

  我们从不否认放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。但是我们更应该明白,放生不仅是一种仪式,一种心理需求,一种爱心的浅层表现,还是一门科学。北京客放生的数千条蛇,不仅惊扰了当地人的正常生活,还将放生活动变成了一场声势浩大的“打蛇行动”,放生变杀生,从多个层面拷问时下流行的“放生”行为。

  我国历来有放生动物祈福积德的传统,体现了对生命尊严的维护。现在放生规模越来越大,放生的种类也越来越多,但是符合生态学和生物学的理性放生知识并未得到相应的提升。去年北京市民国庆假期在后海放生上万斤鱼,致使水中鱼的数量激增,放生后多数死亡,说明随意放生正在成为一种杀生的“歧途”。以此次放生的蛇为例,蛇购自市场,产地何处,是否有毒,适宜何种生存环境,放生人一问三不知,就这么一股脑儿地放归苗耳洞村,实在是贻害无穷。

  按照规定,从国外或者外省、自治区、直辖市引进野生动物需要将其放生于野外的,放生单位应当向所在省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门提出申请,报批后方能进行。北京客私放蛇群,显然违背了相关法规。其次,对放生的蛇种及来源缺乏必要的了解,可能会对当地生态产生影响。其三,放生活动变成“打蛇行动”,这样的放生有何意义?

  可见这次放生是一次极其轻率、不严肃的行为。既加速了蛇类的死亡,又破坏了原有的生态平衡,更漠视了当地村民的权益。只管放生,不计其余,隐约之中,我们看到了那种将自以为是的“善念”凌驾于他人意愿和权益之上的“尊贵感”,这种感觉是否经得起道德的拷问:己所欲,可否强施于人?

热词:

  • 放生
  • 杀生
  • 歧途
  • 京华时报
  • 拷问
  • 苗耳洞村
  • 野生动物
  • 蛇类
  • 物种
  • 生态学