央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

连接沈阳故宫和张氏帅府 沈阳将建仿古一条街

发布时间:2012年07月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳7月2日消息(记者郭威)沈阳市计划将有着600年历史的通天街在年内打通,把沈阳故宫与张氏帅府真正连接起来。 目前,南通天街和北通天街之间,并不是连通的,北通天街南至南顺城路,而南通天街北起乐郊路,南至文艺路。此外,即便是北通天街本身,也是阻塞重重,从南顺城路沿通天街向北,到了盛京路,便再无可走之路了,还想向前,只能经朝阳街绕行。

  从帅府到故宫,沿着北通天街、盛京路、正阳街的路线,以正常的行走速度,需要15分钟。而两个景点连通后,直线距离仅500米左右,步行7分钟就能走到。

  “目前,初步的景观规划已经出来了。”沈河区城建局相关负责人表示,为迎接全运会,年内就将打通通天街,还将建成继沈阳路“清代文化一条街”之后沈阳的第二条“仿古一条街”。通天街景观规划设计方表示,该地区景观规划将围绕沈阳故宫和帅府,从南向北重点突出民国、清朝建筑风格,就连交通隔离墩也将采取清式风格,同时还将通过人物铜像等方式展现多组情景小品,重塑这一地区的历史风貌。

  其实,从2007年开始,关于打通通天街的消息就不时见诸报端,时至今日才彻底明确。而在专家看来,故宫和张氏帅府的连通,其重要意义并不仅是空间距离的缩短。

  沈阳民俗学家齐守成表示,从地理位置上看,东三省总督府恰好位于故宫和帅府之间,三个久经沧桑的古老建筑,见证、记录了沈阳城不同时期的历史。这条有五六百年历史的巷子,见证了近现代沈阳最辉煌的时期,更幸运的是,每个时代都留下了老建筑的遗存,是一条珍贵的“历史链”。

热词:

  • 张氏帅府
  • 沈阳故宫
  • 通天
  • 景观规划
  • 历史风貌