央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳城建高起点构筑国家中心城市

发布时间:2012年07月01日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,沈阳广大城市建设者在市委、市政府的正确领导下,以建设国家中心城市和生态宜居之都为目标,紧紧抓住沈阳经济区上升为国家战略的大好机遇,不断加大投资力度,加快城乡建设步伐,加强城市管理,使城乡面貌彻底改观,市政基础设施不断完善,城市功能显著增强。如今的沈阳,路更宽、楼更高、景更美,市民的日常生活更加舒适与便捷。

  目前,沈阳高速公路总里程达到591.9公里,形成了“两环八射一过境”的格局,全市公路总里程达到11697.9公里,公路网密度达到90.8公里/百平方公里。经过持续不断的道路整修,沈阳市的道路完好率保持在90%以上,一横两纵三环十四射的道路交通框架基本形成,人均道路面积由2000年的8.82平方米提高到11.11平方米。

  公共交通的发展水平反映出一个城市的现代化程度。截至目前,全市公交线路增至202条,公交车总量达到5057辆。全市出租车18613辆,市民乘坐公交车辆出行比例达到28.9%。2010年9月27日,地铁一号线实现通车试运营,宣告沈阳迈入地铁时代。一年后,沈阳地铁二号线开始试运营,两条线路交叉形成了轨道交通网的“十”字形骨架。城际铁路建设实现破冰之举,辽宁省历史上首条同城化城际快速铁路沈抚城际铁路已建成通车。随着桃仙机场T1航站楼改造完成投入使用,T3新航站楼也全面开建,世界上最大的民用客机――空客A380在沈阳起降也将成为现实。

  沈阳还新建了图书馆、少年儿童活动中心、档案馆、辽宁大剧院、会展中心、城市规划展示馆等一批现代公共服务设施和文化设施,增强城市的竞争力和吸引力。改造了四院、七医、儿童医院、妇婴医院等7所市属重点医院。

  沈阳城建除了加大基础设施建设外,对公用事业,特别是百姓的日常生活设施建设也一直在增加投入。近年来,沈阳全面启动大伙房水库输水配套一期工程,大大改善了沈阳资源性缺水和水质性缺水的局面;投入使用全国最大的20万立方米燃气干式储罐和两座2500立方米储罐,使沈阳一次天然气存储能力达到400万立方米。沈阳是一座国家级历史文化名城,十分注重对历史建筑的保护和修缮,先后整治了“一宫两陵”、“四塔七寺”、张氏帅府等保护性历史建筑的内外环境,使得诸多历史建筑又重新焕发青春,成为沈阳与外界沟通的特殊桥梁和纽带。

  明年,第十二届全运会将在沈阳主办,这势必会让沈阳的城市建设和管理水平全面升级,承载着“国家中心城市”梦想的沈阳,发展潜力将充分释放。

热词:

  • 沈阳地铁
  • 城市功能
  • 国家战略
  • 中心城市
  • 四塔七寺
  • 城建
  • 历史建筑
  • 航站楼
  • 城际铁路
  • 公路网