央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

张轶超:一个志愿者的坚持

发布时间:2012年06月09日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●在5年的志愿者生涯中,张轶超慢慢学会了从现实出发去实现自己的理想

  ●“教初中生和高中生都无法实现我的教育理念,因为没办法改变他们应试的思维,所以我选择教小学”

  张轶超,曾是一名普通的大学生,因为一次校园报纸的采访,遇到了一群农民工子弟,从此他的生活中再也无法抹去那群孩子的身影,并由此成为一名志愿者。

  在5年的志愿者生涯中,张轶超慢慢学会了从现实出发去实现自己的理想。以前从来没有想过要当一名教师的他,也在志愿者经历中发现了自己特别适合教育。

  5年来,为了理想,他一直坚持着,但这其中,也曾有一些不解与困惑,一些担心与忧虑。

  “久牵”的创办者

  毕业于复旦大学哲学系的张轶超,现在是上海市实验东校的一名教师。“久牵”是张轶超曾经组织的一支志愿者队伍的名称,这支志愿队基本由复旦大学学生组成,主要工作是志愿为农民工子弟上课。

  在刚刚过去的这个暑假里,张轶超和他的朋友们,帮助了将近150个农民工子弟递交进入公立学校的申请。虽然这些孩子最后并不能都进入公立学校,但对于忙碌了一个暑假的志愿者们来说,这样的收获已算不小。对于张轶超来说,这是他走近农民工子弟后的第五年。

  2001年4月,还在学校办着一份学生报纸的张轶超,看到一篇关于北京行知农民工子弟学校的报道,他想到,上海肯定也有这样的农民工子弟学校,他要去寻找这样的学校,并且把它报道出来。

  “那时候的我根本没有预料到,我的生活中从此再也无法抹去那些农民工子弟的身影,而且甚至可能伴随终生。”在张轶超的“久牵日志”里,笔者看到这样的一段话。

  那次报道结束后,张轶超和同学、朋友们当即产生了做志愿者帮助这群农民工子弟的想法。最初的时候,去农民工子弟学校上课的志愿者只有10人左右,并且都是和张轶超一起在学校办学生报纸的同学。而规模最大的时候,志愿者的人数达到近百人。

  “‘久牵'活动的初衷是为了消除农民工子弟与城市孩子在教育条件上的差异,这个活动存在一天,也就意味着这种差异将继续一天。希望‘久牵'能够早早地结束,越快越好!”这,是张轶超对“久牵”的期望。

(编者注:本文原载于人民网,时间为2006年9月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张轶超
  • 志愿者
  • 放牛班
  • 理想
  • 中国好人