央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

张轶超:奔忙十年,为“放牛班”带来春天

发布时间:2012年06月09日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


每天晚上,顾唐路 3078号二楼教室都会传出孩子们的笑声、歌声和掌声。

  孩子们在上课。这是外来娃的“班会课”、“音乐课”、“成长课”……为孩子们免费提供课外教育的是非盈利机构——久牵志愿者服务社。

  “久牵”的创始人张轶超,自2002年研究生毕业后,一直为此奔忙,至今已整整10年。

  走廊里,张贴着 “久牵志愿者服务社”的课程表,比起白天在学校“上正课、写作业”,久牵的“课程”是这些孩子平时接触不到的:唱歌、弹古筝、欣赏影视剧,甚至就是一起玩耍。

  唐镇中学初一(7)班的安徽籍学生班富俊说:“在这里,我想说啥就说啥,开玩笑也不要紧,老师上课很好玩。”这样的学习,曾是一些外来务工家庭想也不敢想的事。

  张轶超与打工子弟结缘,始于2001年5月。当时张轶超在复旦大学哲学系读研究生,为做一项社会调研第一次走进江湾镇一所民工子弟学校。这里,墙壁漆黑了就是黑板,粉笔没有一根完整的,而且还是孩子们从其他学校捡来的。此后,张轶超组织同学当志愿者,想走进孩子的课堂。他想象这些孩子会聚精会神地听讲,认真完成课后作业,“我离开时他们依依不舍,就像电影那样。”

  然而事实并不完全如此。一次一个朋友带了糖果来看孩子,孩子们快乐地争抢。这个场景触动了张轶超:“吃到城里孩子吃的糖,不等于拥有了一样美丽的人生。”张轶超发现,简单的支教活动和捐助不能满足孩子对知识的渴望,更不能帮助他们获得“实现自我的信心与能力。”

  2002年起,张轶超和孩子们历经了学校拆除、经费短缺等各种困难,甚至一度暂停活动。2006年,他从电影《放牛班的春天》得到灵感,辗转为孩子请来音乐老师,组建了“放牛班合唱团”。那一年5月,只有两个月培训经验的孩子们在中福会登台表演了三首歌曲,感动了无数观众,募集了10万元捐助。凭借这笔钱,张轶超租借了教室,坚持下来。2008年,他正式注册“久牵志愿者服务社”社团组织。

  如今的“久牵”,老师是复旦、上外等著名高校的大学生,资助方之一的摩根大通的很多白领也是志愿者。张轶超鼓励孩子们听哈佛、耶鲁的公开课,请知名企业家同孩子座谈,为孩子联系进外企实习的机会。

  去年,从“久牵”走出来的女孩王新月被联合世界学院以全额奖学金录取。当时,张轶超得知联合世界学院每年在中国招收25名学生,立即张罗送王新月去北京读托福住宿班,安排英文老师为她“开小灶”,甚至请来瑞士籍人类学博士乌郎帮她强化练习。王新月在众多重点中学的尖子生中脱颖而出,成了第一个得此机会的外来娃。王新月的成功让这些家庭看到了另一种可能。今年联合世界学院在中国共给了70个学生面试机会,其中7个来自“久牵”。

  如今的张轶超,白天在金桥一所国际双语学校兼职:“没办法,还是要有收入”。“久牵”在每个孩子身上的投入要二三千元,加上其他费用,张轶超每年需要募集50万元的活动经费。在旁人眼里,张轶超为“久牵”着实“放弃”了太多。

  不过和同学朋友聚会,听他们抱怨老板抠门、工作忙碌时,张轶超却很坦然:“世界上只有一件事能称之为放弃,没有比放弃自己更可惜了。”

  人物档案

  姓名:张轶超

  荣誉:“第二届中国行业领袖论坛”中国最具公益人格创业新锐

  2010年上海世博工作优秀个人

  2010年首届“青年影响社会”上海十大公益项目评选十大最具影响力公益项目

  上海社区公益创投大赛获选优胜项目

  2010-2011年度上海市杰出志愿者

(编者注:本文原载于解放日报,时间为2012年3月14日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张轶超
  • 放牛班
  • 孩子
  • 理想
  • 志愿者
  • 中国好人