央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

没有房子娘子 心中只有孩子

发布时间:2012年06月09日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕业于复旦大学哲学系的研究生、出生于上海家庭的“独苗”,原本可以和其他同龄人一样选择光鲜的职业,过上富足的生活。但他没有走寻常路,而免费为处于城市边缘的外来务工者子弟支教,至今没有房子,没有娘子,成为同学中最“不得意”的一位。

  昨天,这个“另类”的年轻人张轶超获得“2010到2011年度上海市杰出志愿者”称号,在这个称号背后,是10年来的默默付出。他组建上海第一支由外来务工人员子女组成的合唱团“放牛班的孩子”,并在浦东注册成立上海久牵志愿者服务社,为外来娃提供免费课外教育服务。

  外来娃找回笑声

  2月26日,周日。在位于顾唐路浦东救助站二楼的一间教室内,不时传来孩子们朗朗的笑声和阵阵的掌声——这里正在上课,不是语数英的补习课,而是外来娃的“班会课”。

  一间不大的教室里,坐了大约40个孩子。这些孩子,大多在唐镇公办学校里读书,但他们都有一个共同的身份——外来务工者子女。教室里椅子不多,有的学生干脆三三两两挤在一起,但这丝毫不影响这些外来娃把清亮的双眸聚焦到一位略显清瘦的老师身上。

  这位老师就是“久牵志愿者服务社”的创办人、今年34岁的张轶超。

  由于当天有新生加入,“班会课”的主题是新来的外来娃自我介绍。“在‘久牵',你们能学到感兴趣的课程,交到各式各样的朋友。”瘦高、斯文的张老师充满鼓励的话语,激起了孩子们交流的勇气。孩子们七嘴八舌、无所顾忌地聊起自己的家乡、朋友和梦想。半小时的班会课,就在孩子们爽朗的笑声中不知不觉地结束了。

  记者在“久牵志愿者服务社”的走廊里看到了一张课程表。2月28日,周二,18:00,成长;2月29日,周三,18:00,新概念英语,开放电脑房……

  “久牵”开设了10多门课,主要为10-16岁在沪农民工子女免费开设音乐、美术、电脑、英语、自然、科学等课程,这些课程往往因受民工子弟学校条件限制而不能正常开设,老师主要来自复旦、上外等沪上著名高校大学生组成的志愿支教团队,一些外企白领也成为这里的志愿者。

(编者注:本文原载于新民晚报,时间为2012年3月2日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张轶超
  • 放牛班
  • 志愿者
  • 理想
  • 中国好人