央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东每年志愿服务活动人次超百万 制度孕育"当代雷锋"

发布时间:2012年03月06日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月5日消息:浦东新区职工志愿者服务团前不久在第一八佰伴广场摆开服务摊,律师、医生、物业维修员在现场免费为市民提供咨询和服务。同一个早晨,上海久牵志愿者服务社的志愿者们则带着外来务工人员子女来到唐镇中学,和师生们一起举行了一场"趣味运动会",不同成长背景的孩子们在互动中找到了快乐,萌生了友谊。

  最新统计数据显示,目前浦东新区注册的各类志愿者组织1174个,各类志愿者总数40多万人,每年参与志愿服务活动者更是超过100万人次。不管是不是"3 5学雷锋日",如今浦东的大街小巷,每天都活跃着志愿者的身影,这得益于志愿服务工作的制度创新。

  多年来,浦东在志愿者工作的制度建立、运行机制等方面作了积极探索。早在2006年,新区人大常委会就审议通过了《深化志愿服务工作,推进精神文明建设的决定》,在全市率先出台了《浦东新区关于规范志愿服务的若干意见》,对志愿者注册、培训、管理、调配、考核、激励等都作了明确规定,使志愿服务有章可循。去年,新区又成立"志愿服务专家咨询委员会"这一智囊机构,推动志愿服务事业发展,形成社会支持、社会参与、社会监督的新格局。

  记者了解到,目前浦东已建立了志愿者重大活动保险机制,切实保障志愿者人身安全。此外,还建立了志愿服务星级评定和激励机制,有的街镇制定了社区服务换积分活动、志愿服务认证计划等,形成了志愿服务时间可换取报刊赠阅、免费体检等激励新机制。同时,浦东还尝试建立志愿服务政府投入机制,从2007年开始,新区每年投入200万元对近百个优秀志愿服务项目和组织进行补贴,为志愿服务活动提供坚实的保障。

  在制度创新的前提下,浦东各类新型志愿者组织如雨后春笋般出现。"上海市杰出志愿者"张轶超组织成立了上海第一支由外来务工人员子女组成的合唱团--"放牛班的孩子",并建立了固定的青少年活动中心,开展课外艺术教育;"上海市杰出志愿者"方厚贤与夫人一起倡导"8小时以外"的义诊服务,坚持至今已超过25年,义诊人数超过15万人次,服务覆盖面超越上海,甚至延伸到海外10余个国家的华人华侨社会;"浦东警务国际交流志愿者服务队"则用翻译为社会保驾护航,成为浦东警方处理涉外案件的好帮手。

  志愿者队伍"兵强马壮",也让政府管理社会"省心省力"。目前活跃在浦东的20多家专业社工服务机构,承接了大量因政府职能转移所开放的社会公共服务项目,为青少年、司法矫正、禁毒、流浪乞讨、少数民族及宗教、流动人口、婚姻家庭、计划生育、老人、残疾人、医疗卫生、学校、慈善救助、灾后重建等17个服务领域的群体提供专业服务,成为社会和谐稳定的重要基石。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 志愿服务
  • 放牛班
  • 制度创新
  • 义诊
  • 艺术教育
  • 合唱团
  • 物业
  • 医生
  • 积分
  • 人大常委会