央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为大家服务很开心 “快乐志愿一起来”吸引市民参与

发布时间:2011年12月05日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月5日消息:据《劳动报》报道,志愿者,一个亲切的名字。提起她,就会让人想起一声声关切的问候,一张张温暖的笑脸。第26个国际志愿者日到来之际,市文明办、市志愿者协会昨天在上海大舞台举行了“快乐志愿一起来”活动,邀请市民共同参与志愿服务活动。一大早,各个招募展台前就已经人头济济,上海地铁志愿者总队带来的100张招募表格短短2个小时不到全部发完。

  “有爱的一天,期待有爱的你!”昨天一早,“上海发布”就发出了一条微博“今早,许多志愿者汇聚在‘快乐志愿一起来’嘉年华,为‘志愿者’这个闪亮的名字增添新的涵义。也许你已在现场参与公益,也许只是默默刷微博屏幕,不要紧,请加入进来!只要从心启程,温暖的公益行动无处不在!”

  不仅发出号召,“上海发布”还介绍了许多“最榜样”,包括当了10年农民工子女老师的张轶超等。这些平凡人让这座城市更温暖,也让越来越多人主动加入志愿者队伍。张轶超老师昨天就收到了“粉丝”的短信:“您好,看了介绍,真好,我也想加入你们”,张老师立即回复,欢迎他有空来看看。

  记者了解到,张轶超从复旦毕业后没有追求高薪高就,而是为农民工子女提供免费课外教育,他成立的久牵志愿者服务社,以“放牛班的孩子”合唱团闻名,帮助了城市边缘数千名孩子。对于想报名参加的志愿者,张轶超坦言:“没有门槛。我们希望来的人可以长期、稳定,不是玩票性质的‘参观访问’,另外,志愿者至少应该有一门自己喜爱并擅长的课程特长。”目前,该服务社已招募到50余名固定志愿者以及一大批流动义工,从高中生到50多岁的退休摄影师都有。

  除了发短信报名,不少市民还特地赶到昨天的活动现场。在上海地铁志愿者“志愿十分钟,快乐一整天”服务项目的招募展台前,记者就遇到了相约一起来报名的三姐妹,3位邵阿姨退休后就一直在社区从事志愿服务工作,如今已十年有余。“能为大家服务是一件很开心的事。”阿姨们质朴的话也道出了所有报名者的心声,记者发现,招募表的“理由”一栏,大多人都写着“当别人有困难时,我们愿意随时帮助别人”。

  “带了100张报名表,2小时不到就全部填完了。”对于这个“成绩”,上海地铁志愿者总队负责人吕骏宇很满意。他告诉记者,今天,上海地铁志愿者“志愿十分钟,快乐一整天”服务项目将在地铁人民广场站正式启动。今后,这一志愿服务项目将开放报名,通过“地铁百问”等相关培训的志愿者都将拿到一张“上海地铁志愿者”的吊牌,只要挂上这个“身份牌”,就能在车厢内外为其他乘客提供各种志愿服务,包括车站内:帮助乘客买票、出入车站、闸机刷卡;车门口:倡导先下后上,不冲门、不吊门;自动扶梯处:倡导左行右立和安全乘坐电梯;车厢内:倡导文明让座和协助处置突发情况等。

  作者:张贤贞

热词:

  • 志愿服务
  • 放牛班
  • 课外教育
  • 吊门
  • 成绩
  • 身份牌
  • 理由
  • 粉丝
  • 市民参与
  • 劳动报
  • 搜索更多志愿服务 放牛班 的新闻