央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“最勇敢的士兵”:高铁成三进火海

发布时间:2012年06月05日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,籍贯黑龙江省绥化市海伦市的北京卫戍区某部一级士官高铁成回乡途中,三进火场阻爆排险。他用奋不顾身的实际行动展示了新时期“最可爱的人”的光辉形象,让黑土地上的人们继“最美女教师”张丽莉之后,又一次接受了精神洗礼……

  液化气罐爆燃,他却三进火海

  5月18日18时30分,哈尔滨市南岗区春申街4号的一家餐馆后厨发生煤气泄漏爆燃事故。在事发现场,回家探亲的北京市卫戍区某部一级士官高铁成正在这里吃饭,混乱中,24岁的军人高铁成,不顾危险,快速往相反的方向厨房跑去,关闭泄漏阀门,防止了更大悲剧的发生。高铁成先后3次返回火灾现场,在已经受伤的情况下,与工作人员共同关闭阀门,避免了危险再度发生。最终,他因烧伤及煤气中毒,被送往哈尔滨市第五医院急救。

  事发时,探家归队途经哈尔滨的高铁成和初中同学孟令莹在刚坐下准备吃饭,突然有人喊“煤气罐着火了,要爆炸了,大家快跑!”这时,孟令莹和其他食客以及餐馆工作人员马上往外跑避险,着便装高铁成距离餐馆大门仅4米,完全可以快速撤离,着火的厨房距离他6米,但军人的职责促使他来不及多想,马上冲进厨房,试图关闭煤气阀,可在距煤气罐两米左右时,煤气罐爆燃了,他被气浪掀出了门,火烧到了他身上、头发和脸,已经成了“火人”。

  高铁成担心里面有人没跑出来,就又冲进火海看了一圈,烟越来越大,熏得他喘不上来气,他只好暂时跑出来。但这时,他已经头脑发胀,晕乎乎的,此时,又听见有呼救声,受伤的高铁成又第三次冲了进去,等他和餐馆员工一起排除险情后,高铁成立即被呛得晕了过去。在被送往医院抢救的途中,他一再拒绝戴上氧气罩,而要求医护人员先抢救别的伤员。

  谈到事发当天的自己的行为,高铁成显得十分淡定,他说:“我是一名军人,军人的天职和使命就是保家卫国,保护人民群众生命与财产的安全,快要爆炸时,我真的什么也没想,就是要去关掉煤气罐,避免伤及更多无辜的人。无论是我也好,是其他军人也好,我相信每一个军人都会挺身而出,我的战友周波为了救落水儿童,把生命都献了出去,我虽被烧伤了,但我不会后悔,这是我们军人应该做的。”

  当有人问起,当时你身穿便装,而且离门口只有4米,而着火的厨房却离你有6米远,你为什么不能像普通顾客一样跑出去逃生呢,即使那样也没有人知道你是军人啊。高铁成的回答斩钉截铁:“我不能这样做,我是一名军人,不能辜负了部队的厚爱和栽培,这件事我觉得自己只是做了该做的事,我不后悔,如果再碰到类似情况,我还会做出同样的选择。”

(编者注:本文原载于人民网,时间为2012年5月23日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 高铁成
  • 勇敢
  • 士兵
  • 火海
  • 中国好人