央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉:三位女生“拾荒”救重病室友

发布时间:2012年05月05日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉4月24日电(记者俞俭 黎昌政)湖北中医药大学北校区有三名女学生,看见地上一张纸、路边一个饮料瓶,她们都会拾起来,收集在宿舍里。三位女大学生“拾荒”,不为别的,只为给身患重病的室友罗茜筹集医疗费。她们的行动和纯洁的同窗之情感动无数人。

  染病

  杜华月、董仕琴、王飞与罗茜是湖北中医药大学2010级护理专科五班学生,同住一间宿舍。四名女孩来自鄂西北农村,家境贫寒,但她们关系融洽,情谊深厚。在宿舍,她们按年龄称呼大小,杜华月是“老大”,罗茜是“老二”……

  快乐的大学时光过去不到一年,2011年4月,罗茜出现全身瘀斑瘀点,在武汉大学人民医院被诊断为免疫性血小板减少性紫癜。巨额医药费对家境贫寒的罗茜无异天文数字。

  主治医生、武汉大学人民医院血液内科副教授敖绪斌介绍说,罗茜患的是“免疫性血小板减少性紫癜”,是一种自身免疫引起的出血症,由于前段时间采用糖皮质激素治疗无效,下一步需要进行“切脾”手术。

  “如这种方法无效,需要一周输一次血小板,每次治疗费用保守估计1600元左右。长期治疗费用相当高。”

  家人回忆:“罗茜小时候摔倒后,经常会出现青紫,可能就是血小板少造成的,但当时她病情不重,没在意。”

(编者注:本文原载于新华网,时间为2012年4月25日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 三女生
  • 拾荒
  • 重病室友
  • 中国好人