央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉三位女大学生救重病室友 "拾荒"为其筹医疗费

发布时间:2012年04月26日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉4月26日电(记者俞俭、黎昌政)湖北中医药大学北校区三名女大学,为给身患重病的室友筹集医疗费,长年坚持“拾荒”和兼职打零工。她们的行动和纯洁的同窗之情感动无数人,湖北中医药大学25日授予这三名学生“学雷锋扶危济困优秀大学生”称号,并在全校团员青年中开展向她们学习的活动。

  杜华月、董仕琴、王飞与罗茜是湖北中医药大学2010级护理专科五班学生,同住一间宿舍。2011年4月,罗茜出现全身淤斑淤点,在武汉大学人民医院被诊断为免疫性血小板减少性紫癜,巨额医药费让家境贫寒的罗茜无力承担。

  突然而至的病情让这几名“90后”女生的心更加凝聚起来。她们一面鼓励罗茜放下思想包袱,积极配合治疗,一面想办法用自己微薄的力量帮助她。

  三名女生自身家庭都很贫寒,为帮助罗茜筹集医疗费,她们坚持捡了1年多的饮料瓶和废纸,平时三人早晚啃馒头,中午只吃米饭和青菜,课余时间去打工,所有省下的钱都给了罗茜。

  杜华月说:“我们的帮助是发自内心的。室友患病,年轻的生命如此脆弱,我们该怎么办?怎样既不影响上课,又不增加家里负担?最后我们想到了"拾荒"的办法。”

  三名女生坚持拾荒的同时,还在外兼职打工。三人来武汉快两年,只逛过两次街,从不买新衣服,只买毕业生卖的旧衣服。她们的寝室里没有电脑、没有化妆品、没有年轻女孩喜欢的玩具、饰品,每天在学校的生活费不到10元。

  为更好地帮助罗茜,她们还积极组织为罗茜募捐。据不完全统计,三人通过“拾荒”和兼职筹集3000多元,又和同学一起在学院募捐4500多元,全部交给了罗茜家人。

  三名女大学生“拾荒”救室友的事迹感动了校园,也感动了社会。湖北中医药大学职业技术学院组织流动募捐小分队,到全校各个教室进行募捐,社会各界也纷纷献出爱心。据统计,从各种途径募集来的捐款已超过14万元,目前,社会各界的爱心仍在汇聚,罗茜可以得到较好的治疗了。

  湖北中医药大学党委副书记李水清说,三名大学生有大爱、有大义,体现了当代青年人的责任和担当,用实际行动展示了当代大学生助人为乐、团结友爱的精神品德和良好精神风貌,值得大家学习。

  作者:俞俭 黎昌政

热词:

  • 武汉大学人民医院
  • 女大学生
  • 血小板减少性紫癜
  • 留言评论