央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

拾荒老人20次捡到证件上门归还 曾资助女孩上学

发布时间:2012年04月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张老汉在等待失主的出现

老人拾到的身份证件

  昨天,山东财经大学燕山校区来了一位奇怪的“乞讨老人”,他既不伸手向别人讨钱,也不往人多的地方走,而是拿着一张学生证,到处询问是否认识证件上的人。原来这位大爷去年捡垃圾的时候捡到了这张学生证及身份证,为了寻找证件主人,老人做过很多努力,但却一直没有结果,所以才到学校来碰碰运气。

  A

  拾荒时拾到女学生证件

  老人努力半年寻找失主

  “同学,你帮忙看看,认不认识这位学生,曾经是你们学校的,但不知道是不是在这个校区,丢了这么长时间了,这孩子肯定急坏了。”昨天上午,记者在山东财经大学燕山校区附近的公交站牌,见到了这位老人张大爷,身穿一身破旧但整洁的衣服,脚穿一双粉红的拖鞋,手里拿着一张原山东经济学院的学生证,正向附近的学生打听着失主的下落。

  当记者上前试图询问老人寻找失主的原因时,老人却摇了摇头,给记者递过来一张纸,“年纪大了,耳朵不好使了,你写下来,我认识字。”于是记者就通过写字的方式与老人交流起来,他告诉记者,自己是一位孤寡老人,常年靠捡垃圾生活。去年秋天,他在动物园附近捡到了一个女士皮包,包里除了学生证外,还有失主的身份证和数张银行卡,“失主叫史静静,一看就是个学生,而且还是外地的,人家丢了这些东西该多着急啊,特别是身份证,没有这东西就寸步难行啊,我就想还给她。”

  为了找到失主,老人按照暂住证上的地址,找到了女生暂住的地址,但当地居民却告诉他,失主早已经离开了。随后老人还按照身份证上的地址,往失主家里寄过信,但是也没有得到回音,“找了半年都没找到,所以我想到学校问问,能不能查到这位女生现在的住址。”

  B

  曾经20多次捡到证件

  每次都要给人送上门去

  在采访中老人告诉记者,他是平阴人,年轻的时候不想留在家里种地,所以独自来到济南闯天下,一直靠打零工生活,因为经济不是很富裕,所以一直没有结婚。直到前几年,他出门遇到车祸,经过抢救虽然保住了性命,但是腿脚却落下了残疾,而且左眼也几乎失明,无奈之下,他就在动物园附近捡垃圾生活。

  记者还了解到,这已经不是老人第一次捡到身份证、学生证等证件了,每次捡到类似证件,只要上面有地址,他都想尽办法还给失主。“忘记是哪一年了,我捡到了一位学生的入学通知书,还有身份证和户口本,我就按照通知书上的地址找到了学校的教务处,正好碰到那个孩子正着急的和工作人员解释原因呢,看到我送回来的证件,那个学生很感激,非要给我钱,吓得我转身就走了,人家还是学生,我怎么能要人家钱呢。”

  C

  曾靠拾荒资助女孩上学

  去世后愿捐献所有器官

  在采访中记者始终有一个疑问,既然在济南生活的不幸福,老人为什么不回平阴老家呢?听到这个问题,老人沉默了,“我不想给家里的亲戚们添麻烦,反正我还能动,还是自力更生吧。”

  老人告诉记者,别看他现在收入不高,但就是依靠拾荒,他曾经资助过一个女孩,“那个女孩很小的时候跟着她妈妈来到济南,她母亲也没有工作,日子过得很苦。我虽然也赚不了多少钱,但还是想帮帮她们。”那些年老人每天能挣几十块钱,除了留下几块钱吃饭外,其余的全部捐给女孩当学费,一直到女孩大学毕业。“现在她已经在外地工作了,我很想她,但是不想再去麻烦她,免得别人说闲话。”

  在采访临近结束时,记者发现老人随身带着一张纸,上面写着“学雷锋献爱心,活着捐肾治眼,死后捐器官救人”。看着记者疑惑的样子,老人指了指自己的左眼,“这只眼视力越来越差了,如果失明我连拾荒都干不了了,但是治疗费用太贵了,我也没有积蓄。实在没办法才动了捐肾治眼的念头。”老人同时表示,等到他去世以后,会将身体的器官全部无偿捐献出来,以此感谢帮助过他的人。

热词:

  • 女孩
  • 捡垃圾
  • 上学
  • 学生证
  • 归还
  • 留言评论