央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子12年捐献熊猫血5000毫升 逾全身血液总量

发布时间:2012年04月27日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “AB型RH阴性血属稀有血型,有‘熊猫血’之称,12年里,他随叫随到共计无偿献血5000毫升,比他全身的血液都多出许多!”濮阳市血站中心体彩科科长王晓峰赞叹道。

  身高1.78米的他2000年第一次无偿献血,才知道自己属于“熊猫血”。血站中心工作人员告诉他,濮阳市360多万人口中登记在册稀有血型的人总共只有15个,他是第16个,帮助别人就是帮助自己。

  好像一语惊醒梦中人,从此,无论是无偿献血,还是充当应急队员,他都是随叫随到。每次献过血后,他都照常上班,从未请过一次假。

  一直默默献血的他,因为献血还错过了2011年濮阳市公民无偿献血管理委员会的颁奖大会,没有上台领奖。而当他还像往常一样上班走进办公大楼时,得知消息的同事们给了他一个惊喜:欢呼、鼓掌、鲜花,还有一条横幅:我们为你骄傲!

  他值得同事们骄傲:在部队服役时就荣获三等功,1989年转业成为一名普通巡线工,穿越黄河故道全长44.5公里的220千伏线路下,留下了他的汗水,激发出了他的一项发明,也有他帮助群众的身影。1993年春天的一个晚上,他把一个昏迷在路上的人送到医院后,悄悄离开,直到一个月后家属打听到他的工作单位上门感谢,同事们才知道,他又办了件好事。

  他是个热心人,也是个低调的人。他就是今年44岁的濮阳市供电公司输电部工人孙文杰。(记者 崔志坚)

热词:

  • 无偿献血
  • 血液
  • 全身
  • 男子
  • 稀有血型