央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙“第一热血家庭”12位成员无偿献血近10万毫升

发布时间:2012年04月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9年,她一人献了5个人全身血量 2

  8岁的李臻出身“献血世家”,与丈夫双双荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖

  在长沙,有一个被市民和媒体誉为“第一热血家庭”的军人世家,28岁的李臻就是这个家庭的新一代代表――9年来,她献血37次,献血量达23800毫升,相当于5个成年人的全身血量(每人一般为4000至5000毫升)。她为此两度获得“全国无偿献血奉献奖”金奖;丈夫郭周同在她的影响下也成为固定献血者,同样获得“全国无偿献血奉献奖”金奖。

  间隔期一满她就主动献血

  2003年,李臻19岁生日那天在母亲刘广艺的陪伴下去献了第一次血,在此之后的9年时间内从没中断。“最开始主要是到献血车上捐献全血。2005年,我了解到机采血小板专门用于抢救大出血病人,而且捐献者身体恢复快,捐献间隔期短,能够帮助到更多的患者,就成为了最早一批长沙机采成分血小板献血者。”李臻介绍,无偿献血已成了她生活中的一部分,无论春夏秋冬还是天晴下雨,间隔期一满,她就如期出现在血液中心的机采科。而遇到紧急抢救患者或是血液紧张情况,李臻总是第一时间参加献血。

  李臻每到一个单位,就将无偿献血宣传到那里,她的不少朋友或同事在她的感召下都参加了献血。如今,李臻夫妇还成了中华骨髓库造血干细胞捐献的志愿者,他们认为,献血是一件很平常的事情,是奉献爱心和社会责任感的体现。

  原来她家是个“献血世家”

  “献血是我们家的传统。”李臻说,自己的家庭是个“献血世家”,而她的奶奶李天荣老人就是这个军人大家庭的“主心骨”。李天荣老人的老家在吉林,她19岁就参加了东北抗联,成为战地医院的一名外科护士,战争时期,她多次献血救治从前线运回来的伤员。后来老人随部队南下,在多个军队单位工作,虽然不再从事救死扶伤的职业,但是她还坚守着白衣天使的职责,多次参加献血。

  “没有想过图名图利,只是觉得应该做一点好事,再说献血对自己的健康也有好处嘛。”李天荣老人说:“‘学雷锋’做好事是军人的分内之事,我一直都这么教育子女。”

  在李奶奶的影响下,她儿子刘诚,女儿刘广丽、刘广艺及其后辈都加入到了无偿献血者的队伍中。“母亲的言传身教非常重要。”李天荣老人的大儿子刘诚说。正因如此,他们这些身体健康的家庭成员长大成人后都不约而同地无偿献血,从来没有相互商量过。刘诚说,现在家里的献血荣誉证书、奖章、奖牌有整整一柜子,这是全家最大的财富。

  据了解,李臻一家三代坚持无偿献血,多年来共有12位成员无偿献血近10万毫升,相当于300人集体献血一次。(记者 李广军通讯员 熊军)

热词:

  • 献血世家
  • 热血
  • 患者
  • 献血者
  • 东北抗联
  • 病人
  • 全血
  • 2005年
  • 战地医院
  • 大出血