央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部:九因子全国断货 陈竺带头献血

发布时间:2011年12月11日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 056c264dcfee4374b0abc77f3680830d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年12月是无偿献血宣传月,主题是“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”。卫生部部长陈竺,今天早晨和卫生部国家食品药品管理局的工作人员一起来到了北京市血液中心,无偿献血。除了想通过自己的行动倡导大家无偿献血,陈竺部长今天献出四百毫升成分血浆还有另外一个原因。

    凝血酶原复合物,俗称九因子,是乙型血友病人的唯一用药,在乙型血友病的治疗中有不可替代的作用。据中国血友病之家反应,近两个月开始,各地的九因子突然出现断货情况,眼下这种断药危机正逐渐在全国蔓延。全国30几家血友病治疗中心已经有20几家明确表示九因子断货,血友病患者体内缺少凝血所必须的凝血因子,一旦出血得不到及时有效地治疗,轻则致残,重则丧命。陈竺部长表示,除了生产九因子的原料不足,能力建设跟不上也是重要原因。十二五期间,生物制品的生产能力和布局都应进一步优化。多年来学友病患者治疗所用的药品供应不足一直是威胁学友病患者生命的大问题,由于技术要求很高,国内目前只有三家企业生产九因子,而其中一家占据百分之六十市场份额的企业,今年受血浆站削减影响,目前库存已所剩无几,而作为急救类药品的九因子,目前仍作为一般药品管理,无法阻止定量生产统一调配。据了解,公益组织中国血友之家已经开始在网上征集病友签名,向卫生部国家食品药品管理局反映问题,希望尽快予以解决。

相关新闻:

乙型血友病患者因缺药病情告急 厂家称尽力生产

无偿献血拯救生命

 

(责任编辑:易佳)

视频编辑:杨书杰

 

热词:

  • 卫生部
  • 陈竺
  • 全国断货