央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉一交警用喇叭执法 每天暴吼数小时走红网络

发布时间:2012年04月25日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为“喇叭哥”在用吼声执法。 记者 金振强 摄

  “不要停车,往前开往前开”,“尾号11的驾驶员,请不要把车双排停放”,在汉口黄孝河路育才二小门前,一交警手持喇叭,在车流中来回走动,不停“驱赶”违停车辆。

  “很给力”、“有创意”……这则视频现身网络后,迅速吸引近千次点击,这位交警也被网友称为“喇叭哥”。

  现场直击

  一小时吼走上百辆车

  前日下午,记者来到育才小学门口,一名白帽交警穿梭在车流中,拿着视频中的那个大喇叭,他叫陈文春,是江岸交通大队三中队中队长。

  “H70的驾驶员,请不要双排停车,前方还有停车位。”一辆黑色小车刚在学校门口双排停下,陈文春的喇叭声就响起了,小车随后缓缓移走。在其后面准备临时停车的一辆红色马自达听到喇叭声后,也自觉将车辆开走。

  17:30左右,一辆宝马跑车违停在路边,协警上前劝说,宝马驾驶员车窗都懒得摇下来。陈文春大喇叭一喊,路上行人的目光纷纷朝宝马看去,里面的驾驶员坐不住了,只得踩油门开走。

  一个多小时里,他劝离的车辆不下百辆。

  对话“喇叭哥”

  喇叭到底有啥用?

  “喇叭对付特权车、豪车特有效。这个位置集中了育才一小、育才二小、育才幼儿园等名校,是武汉市的优质教育资源最集中的地方,特权车和豪车最集中的地方,碰到这些车,交警上前敬礼劝说,他们理都不理。但大喇叭一喊,放大了违法情节,他们顾及形象,只得移走。”陈文春说。

  用喇叭掉不掉底子?

  交警拿个喇叭满大街喊,难道不丢形象?“同事们说我像‘卖米酒’的,”陈文春笑了,“但这的确是最有效的方式,上前执法,嗓门一大,驾驶员就觉得我们态度不好,用了喇叭后,喊话轻松了,口气平稳了,驾驶员更容易接受。”

  “喇叭”执法规范吗?

  也有不少网友提出质疑:交警“喇叭”执法到底规范不规范?

  “我用喇叭喊走那些违停车,有些人拿手机对着我拍。其实,我也担心是不是要去投诉我,毕竟,‘喇叭’不是交警配备的执法装备,也没有‘用喇叭喊’的执法程序。”陈文春说,“但是,在孩子上下学的高峰期,我们需要尽快疏通道路。用喇叭执法可以把高峰拥堵期由两个小时缩小到一个小时。我这种做法,就算是挨批评也值得试一试。”

  温馨提示

  来接小孩把车停附近

  陈文春介绍,育才一小附近的500米以内,放学高峰期一个小时车流量有1.3万辆,这些车如果挨着停,可以停满10条黄孝河路,我们沿线只有300个临时停车位,远远不够,这500米以内的师生就有7000人,基本上每个孩子都要车接车送。

  他提醒市民:“接孩子不用全堵在门口,堵在门口一来影响交通,二来对孩子们的安全也是很大隐患,”陈文春说,“家长们可在附近停好车后,步行来到学校门口接孩子,像金色华府小区、家乐福超市都有停车泊位,附近的停车位有1000多个。”

  记者 梁爽 肖娟

热词:

  • 喇叭
  • 交警
  • 汉口黄孝河路
  • 执法规范
  • 驾驶员