央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]冻雨灾害 再考验!(2011.1.4)

发布时间:2011年01月04日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

    中国网络电视台消息(新闻1+1):冻雨灾害  再考验!   

    主持人(李小萌):

    欢迎来到《新闻1+1》。

    新年的这几天各大媒体都在大篇幅地报道南方的冻雨天气,那些现场,那些画面,很容易让我们联想到三年前,也就是2008年这个时候的那场雨雪冰冻灾害。那么三年前的经验或教训,在今天的灾情当中能否起到作用,今天关注这个话题。

 

(播放短片)

解说:

    13日,贵州贵新高速公路,1900多辆车,连同车里的数千人,在拥堵了至少一天后,在交警的护送下缓缓前行。

交警:

    前面有冰冻,开慢一点。

解说:

    在这个长达30多公里的车队中,有5个月大的孩子,因为寒冷哭闹不止。

胡晓红(乘客):

    (孩子)就是哭,奶水有点不够,就是闹,晚上就闹。

交警:

    娃娃小,太冻了,拿温水稍微好一点,我们已经拿冷水和温水兑起来了,饼干也可以稍微吃一点。

胡晓红:

    谢谢,谢谢。

解说:

    新年伊始,那些急着赶路的人们未曾料到,一场覆盖南方多个省区市的冻雨会接踵而至,而他们经过的贵州是此次冻雨灾情最严重的省份。

    1日傍晚开始,由于道路结冰,贵州境内所有的高速公路相继关闭,那些赶着回家的人全被困在了路上。这是2011年的元旦,让十岁的陈亚丽印象最深的,就是被堵在贵黄高速的那个夜晚。

陈亚丽(滞留乘客):

    就是这样子睡觉,然后把这件衣服脱下来,盖住就睡着了。

解说:

    而在同一个夜晚,在贵新高速,堵了十几个小时的吴师傅更是心急如焚。因为他的车拉了三万斤鱼,低温已经让装鱼的包装袋开始破裂。

吴师傅(货车司机):

    走了不了,十多个小时了,鱼都死了大半了,一共三万多斤呢,价值九万多块钱呢。

货车司机:

    如果今天不通路,我们的猪就要冻死了,心里特别着急。

解说:

    12日这个滴水成冰的夜晚,六千多人在贵州境内的高速公路上,苦苦等待救援。热水、热包子、棉衣,当地的救援工作开始紧急启动,安顿滞留人员,疏导交通,在冻雨突袭的元旦夜,贵州省公安厅取消了休假,所有干警全部上路,贵新高速的交警潘雷在他管辖的40公里路上,也迅即展开了不分昼夜的工作。

潘雨(贵新一大队事故中队中队长):

    大概(疏导了)有2000多台次,今天可能不能回家了。

舒健(贵州省交警总队直属支队副支队长):

    滞留的车辆采取了向服务区、临近的县城分流,进行了部分安置,我们将继续采取警车带道,大车带上防滑链碾压,小车跟后,最后是大客车尾随的方式进行疏导。

解说:

    从昨天开始,贵州被封闭的高速公路逐渐恢复通行,而让人担心的是,由于天气恶化,路面又造成结冰,昨天晚上9点,贵新高速刚刚恢复了6个小时,就不得不再次全线封闭。而公路沿线也再次滞留了大量旅客,今天在贵州铜仁地区,十个临时救助站已经设立,方便面、八宝粥、药品、开水、炭火,专门服务滞留人员。

杨引娣(铜仁地区救助管理站站长):

    车站通知有滞留人员,我们立即赶到车站,我们把老人、妇女、儿童接到救助管理站安住,一部分人到附近车站旅社,最后等天气好了,我们再平安把这些人送回家。

解说:

    今天元旦假期已经结束,在贵州瓮安由于受到低温冻雨影响,很多中小学校不得不继续停课放假。

谢静(瓮安县教育局长):

    我们根据瓮安出现的恶劣天气,我们对放假时间作了调整,延长两天。

解说:

    而由于交通中断,一些住校的学生也滞留在了校内。

李凤奇(瓮安中学校长):

    能够投亲靠友的投亲靠友,不能投亲靠友的,全部由班主任安排到老师家里面,安排生活和防寒取暖的事情。

字幕提示:201114日新闻

主持人:

    中央气象台今天上午继续发布冰冻黄色预警,预计贵州、湖南和重庆部分地区的冰冻天气还将持续。

字幕提示:

    201111日,贵州玉凯一大队协警朱清在疏散乘客时,被后方滑撞来的大客车撞倒,不幸身亡,年仅28岁。

    201113日,湖南临长高速管理处路政队员王立国执勤时,被一辆小轿车撞倒,不幸身亡,年仅37岁,前一天,他刚值了晚班。

 

主持人:

    这个时候走在路上,确实要多加保重。其实从灾情的严重程度来看的话,今年和2008年相比其实还没有当时那样的严重程度,那这个时候我们关注救灾的方方面面,特别要关注的是什么?

白岩松(评论员):

    我觉得可能是,大部分的中国人是在2008年的这个时候,知道了南方居然会有那么大范围的雨雪冰冻灾情,当时你的感觉是中国的地图拿反了,当时损失很大,虽然我们取得了可歌可泣的胜利,2008年如果没有汶川地震的话,年初抵抗雨雪冰冻灾情将成为那一年重要的一个抵抗灾害的记忆。但是当灾害结束的时候,我记得很多人都说过这样一句话,是我们损失很大,一千多个亿,但是如何把灾难变成财富,因为灾难就能演变成财富,它让我们知道如何面对未来。没有想到此时我们正在面对的就是一个小规模的未来,那我觉得它像一面镜子,作为媒体,作为这个社会就要去关注,三年,我们收获了哪些在过去教训当中的前行的……

主持人:

    如果说吃一堑长一智的话,我们现在长了哪些智?

白岩松:

    我觉得很多是值得欣慰的,当然也有我们要担心和提醒的,比如说值得欣慰的我觉得有三点,第一个预警要比过去更利索了,比如说气象部门会发出冰冻的预警,更不要说天气预报的跟随,这弥补了过去很大的漏洞,过去我们手足无措。

    第二点,过去高速公路上来就堵,上来就封,只要稍微有点异常,就封住,大家都别走,现在大多采用,是万不得已才封,只要有可能的话,高速公路低速行驶,限时、限量、限速,然后让重型车先去压冰,警车再跟着,然后引着小车分批量跟着走,保持路的温度,反而始终可以走,这真应了那句话,不怕慢就怕占。

    第三个我觉得还有一点是没太断电,像贵州这个地方,没有县城,因为这次冻雨而断电,只有个别的乡镇是间断性的。

主持人:

    有我们提前预案的地方,也有幸运的一面,现在我们连线本台记者刘航,他正在湖南境内的高速路边上连线他,刘航你好。

刘航(本台记者):

    你好小萌。

主持人:

    介绍一下你现在的位置,以及你周边现在交通的状况怎么样?

刘航:

    好的,我现在是在沪昆高速湖南段怀新高速芷江服务区,现在是深夜了,但是在这个地方人气还是相当的旺,我们先来带大家看一个地方。就在我身后不远处,这里有一个在服务区内算是人气最旺的地方,这个地方就是免费开水的一个供应处,就在几分钟之前,这里还有很多过往司乘人员在这里接开水,进行一个简单的洗漱。

    我们注意到,这个温度显示有80摄氏度,并且上面有温馨提示,这样的一个状态,红灯亮的状态表示水已经烧开,我们看一下这个水的温度,可以看到水还是相当的热。之所以说到这个开水,因为对于过往的所有人来说,能够到服务区来,最想的就是能够喝一杯暖暖的开水,甚至是用开水泡一杯方便面,就在我的左手边这里有个食堂,据当地的工作人员告诉我,这个食堂在特殊时期,也就是在冰冻期间24小时营业,很多乘客选择吃方便面的话,就可以到门口选择这样的开水供应。不过除了这个地方之外,我们还了解到在整个沪昆高速湖南段的各个服务区,都有这样的一个开水供应处。

    说到2008年和今年比较,我有一个明显的感受,2008年可以用“失措”这样来形容,今年可以用“紧张而有序”。在当年的时候很多预案可能没有这么完善,在今年我们不是采取一个简单的疏通或者堵,今年是在路上有路政人员,有交警进行一个边铲雪,边凿冰,让车走一批,分期分批地放行,这样一来比2008年更加地科学,而不是一味地堵或者说一味地同时进行一个分流,这样的话势必从高速上下来的车会对国道又进行一次新的堵塞。

    另外一个感受,在人员的调配方面今年确实有了一个很大的提高。不管是政府的有关职能部门,还是我们的各行各业的部门,包括服务单位,今年的这个服务,可以说跟2008年相比更加人性化,考虑到可能应对的情形,做了一些提前的准备,以这个服务区为例,在三天之前他们就已经采购了五吨粮食、三吨方便面,还有包括陆陆续续来的一些其他的物资。

主持人:

    好的,谢谢刘航详细的描述,谢谢你。我想我们的记者刘航也不是凭空做了这些归纳,因为他在2008年的时候参与了南方雨雪冰冻灾害的报道工作,这种对比应该也是有感而发,什么样的细节让你印象深刻?

白岩松:

    其实你我一样,也都在那一年的时候面对着整个那样一场突如其来的雨雪冰冻灾情,我们也没有经验,因为完全是在我们眼前展开一个全新的画面,我始终记着就在这个演播室里头,当时咱们发改委,也是指挥小组的一个新闻发言人,当他看到直升飞机升起,拍到湖南画面的时候,眼泪刷就下来,他说我从来没有见过白色的湖南。

    刚才这样的细节我印象最深的是什么,那一年几乎没有记者去会拍这样临时的救助点,然后所有的设施都是齐全的,那个时候更多的是在路边,大家堵在那儿,然后去送水,或者个别军车,相当多的武警和军车出动,去为大家做饭等等,我想这个进步只是进步的一个层面。吃那么大一堑,如果不长这智的话,咱们的智商有问题。更重要的是,我希望看到的是制度化的进步,也就是说接下来今年哪怕,乌鸦嘴,其实我希望它不应验,再出更大的这种冻雨的灾情,或者将来再出现,制度才是最好的保障。

主持人:

    今天我们关注南方的冻雨天气,稍后继续。

 

(编辑:王玉西 吕媛媛)