央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

乡村教师双腿残疾靠妻子背送坚持岗位12年

发布时间:2012年04月23日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  引子:在巍峨缠绵的大巴山深处,独守讲台20年的乡村教师赵世术,在双腿残疾后,靠妻子背送继续坚持12年,用残缺的身体,支撑着一所村级小学,托起了一个又一个山里孩子的希望……

  “春天来了,春天来了,来到了小河边,小溪欢快的流着。”

  “春天来了,春天来了,来到了田野上,草儿绿了,花儿开了。”

  ……

  绕过一道又一道山梁,在一个叫“上鹿”的小村落里,阵阵嘹亮的读书声从破旧的教室里传出。因严重痛风致使双腿残疾的乡村教师赵世术在这里靠妻子背送12年坚守讲台,使一个又一个山里娃走出了大山……这个小山坳地属巫溪县田坝镇,离县城需四个半小时车程,距镇政府所在地20多公里山路。

  到了放学时间,赵世术的妻子梁言书早等在了教室门外,帮忙收拾好课本,麻利而坚强地背着丈夫向家里走去,两人的影子在阳光下被拉得很长很长……

  背学生过河5年,落下病根

  1977年,23岁的赵世术师范毕业被分配到皂角乡下泽村校任教。作为孤儿出身的赵世术,自小吃惯了苦头,一到下泽村校,就主动承担起送学生的任务--学校在半山腰上,除了操场处有块平地外,放个鸡蛋都会一直滚到山脚。山底有条河,又冰又凉的河水从上游的溶洞中流出,常年累月奔流不息,没有桥,孩子们过河必须要大人背送。

  每到放学时间,赵世术就把各个年级的学生集中起来,按照回家的路线分成组,一组一组地送。“河有三、四米宽,挽起裤腿背过去水能没过膝盖。溶洞水,冰得刺骨。”赵世术介绍,几个方向的学生送下来要两三个小时时间,天色黑下来时赵世术才能回学校淘米煮饭。学校里没有电灯,赵世术也舍不得钱买煤油,他说:“每月29元的工资得攒起来还读书时欠下的债和供弟弟读书。”但作业还得批改教案还得写。赵世术就找来晒得直冒油的松枝点燃,左手照着,右手批改作业。

  大山里天气多变,经常送孩子出校门时是晴天,回学校时就被淋得一身湿。山雨来得急,河水就流得更急。水涨起来后经常会没过腰部,为防止背孩子过河时踩不稳滑倒被冲走,赵世术就和对岸的家长将长梯横搭在河堤上当护栏。就是这样一般人也不敢背孩子过河,还是只有赵世术上,看到家长在对面打着哆嗦的腿,他二话不说就背起学生下河:“现在想起来也感到后怕,可我是老师呀,我不上谁上?”

  时间长了,赵世术慢慢习惯了背孩子过河的活。

  但不是每次过河都是幸运的。一年夏天,涨水,河堤上被冲得到处都是稀泥,稍不小心就会滑倒。一位叫江民超的孩子在河边没站稳,滑倒的一刻被赵世术拽住一只手,自己也被带倒在河里……

  瞬间,赵世术的另一只手抓住了一棵斜在河面的歪脖子树。

  “算是捡回了条命。但这一次让我更体会到了肩上责任的重量。”

  由于经常泡凉水,仅二十多岁的赵世术就患上了风湿关节炎:“怎么不得病嘛,经常送完学生回到学校时脚都是木的。”

  然而,接送学生的事情,赵世术一干就是整整五年。

(编者注:本文原载于新华网,时间为2010年3月1日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 乡村教师
  • 双腿残疾
  • 赵世术
  • 中国好人