央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

赵世术:情有独钟是讲台

发布时间:2012年04月23日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主角

  期望

  他说,他曾教过的学生,“在作文题中看到熟悉的人,或许能帮他们多拿点分”

  昨日下午2点,重庆晨报记者拨通了重庆高考作文材料主角之一、巫溪县乡村教师赵世术的电话。“上午重庆21万余考生在高考语文卷中看到了你感人的故事,并写你,你知道这个吗?”记者激动地把这个喜讯传达给58岁的赵老师,可电话那头却显得有些慢热。

  他进高考作文不意外

  本报曾多次报道过赵老师的事迹,他是2010年度感动重庆十大人物。端午节小长假前,巫溪县小学生进行期末考试,五年级的作文题目是“记一个让你感动的人”。赵老师的小外孙在作文中,就写下了外公13年拖着残疾的身体坚持在讲台上课的事迹。

  “当小外孙告诉我,她和她的同学在作文中写了我的事迹。”赵老师说,小孙女语文拿了93分,他很开心。

  昨天上午,高考语文作文又引用了赵老师的事迹,此时他却想到了曾教过的学生,“前几天在巫溪中学上高三的董三军还给我打电话,不知道这群娃娃考得顺利不?”

  赵老师还希望,他曾在田坝镇上鹿村教过的学生都能在高考中考出好成绩,“他们在语文作文题中看到‘熟悉的人’,或许能帮他们多拿点分。”

  申请重返讲台上课

  34年前,赵老师走上了村小的讲台,孩子们每天上学要过一条河。没有桥,赵老师以背为桥托着学生过河。1997年,赵老师膝盖突然一阵刺痛,身体一歪倒在地上,不久后双腿肿胀、化脓,后被诊断双腿长期泡凉水患上了风湿关节炎。

  病魔并没有吓退赵老师,拖着病残的身躯仍孜孜不倦地耕耘在三尺讲台。“2010年,市里、县里领导十分关心我的病情,把我从上鹿村小调到中鹿中心校,安排我管理住读生。”赵老师昨天说,他现在大部分时间在家里养病,一周只到学校去一两次,但很怀念上讲台,“我已经给巫溪县教委打了两次报告,下学期我一定要重返讲台上课。”

  赵老师目前的病情仍无法独自行走,却央求53岁的老伴学习骑摩托,“以前老伴背我上讲台很辛苦,现在我们商量着让她学习骑摩托,以后送我到学校就方便多了。”

  走出大山又回到大山

  “不管是我教过的高考生,还是在外地参考的其他巫溪高考生,我希望他们都能在这次高考中考出好成绩,能走出大山长见识,学得真本领。”赵老师说,他最大的心愿是“今天有更多的孩子走出大山,明天这些孩子又能走回大山”。

  作为乡村老师,赵世术一直坚守着用知识改变命运的信念,“无论条件如何,教师的职责就是播种希望,教书育人。”

  重庆晨报记者 黄晔

(编者注:本文原载于重庆晨报,时间为2011年6月8日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 赵世术
  • 乡村教师
  • 讲台
  • 中国好人