央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

奇迹——灾后重建的中国力量:第四集 另一种重建

发布时间:2011年05月14日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 feee1b1d6fc045c72e2c55b2a308b46f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    2010年7月,一部记述32年前中华大地上一场巨大自然灾害的电影--《唐山大地震》在四川公映。对于经历过同样劫难的四川灾区的观众来说,这部电影有着特殊的意味。

    严格说,电影《唐山大地震》并不是一部描写地震的灾难片,它记述的,是经历过灾难的人们,如何摆脱心灵上阴影的艰难过程。

    方达:倒的房子都盖起来了,可我妈心里的房子再也没盖起来,32年了,老太太心里边就守着这些废墟过日子 

    如今,在新的唐山已经看不到当年大地震留下的废墟。但是,对于经历过那场灾难的人,曾经的创伤无法让生活变得完整,在他们的心理上,依然有着阳光难以驱散的阴霾。

    唐山援建四川灾区指挥长 符睿敏::应该说当时的唐山人,每一个人都有每一个人的故事。

    唐山援建四川灾区 副指挥长 王大程:我在小的时候,偶然间翻看过一张照片,当时我并不知道那照片里的两个人是谁,然后正看的时候,我妈就进来了,我问我妈是谁,我妈也没有回答我,然后通过我姑姑才知道,那是我地震的时候的两个姐姐,这么多年,父母也从来没提过两个姐姐的事情,可能是心里边还是很悲痛,不愿意提起这种伤痛。

    王大程,唐山对口援建四川平武县南坝镇指挥部的副指挥长,唐山大地震一年后出生的,在他的记忆中父母不仅没有提起过地震中遇难的两位姐姐,而且也从未见过他们去扫墓。每年的7月28唐山地震日前后,父母都显得心神不安。

    唐山援建四川灾区 副指挥长 王大程:你失去了亲人,能够完全走出来,这是不可能的,就像电影里边方登说的那话,不是我不记得,是我忘不掉
出生于唐山大地震之后的王大程,没有任何对于那次灾难的记忆。但从父母那里,他感到那次地震一直在他的家里摇晃。

    中国网络电视台消息:32年后,大地的再一次震撼,又使5·12汶川地震灾区的数万家庭痛失亲人,无数家庭毕生积攒的财富毁于一旦。灾区人员伤亡惨重,财产损失巨大,生活遭遇重创。对于灾难之后活下来的人来说,他们不仅要面对物质上的损失,更要经历心理上的创伤。

    这张画,画的是地震以后刚刚复课的映秀小学,画的作者是映秀小学幸存的孩子周玉烨。

    于琴(周玉烨的母亲):地震了以后,很多孩子遇难了,学校也少了很多孩子,也少了很多生气,所以她在画那幅画的时候没有画满操场的那个孩子,而只画了两三个孩子。

    小烨子,在教学楼倒塌的时候,藏在了课桌下面,在被埋几十个小时之后,得以重见天日,但是,她失去了父亲和自己的左手。 于琴:其实我也能够体会她心中的那种凄凉。

     地震后第7天

    小烨子:痛啊痛啊。

    于琴:捏着妈妈的手,你使劲掐妈妈嘛。

    小烨子:妈妈不不不,我不整妈妈。

    于琴:好,不整妈妈,我知道妹儿爱妈妈。妹儿不会整妈妈。那你整,只要你舒服,你掐妈妈,妈妈愿意。

    小烨子:我不。

    于琴:她就觉得人活着都没意思了,这个大地震害了我,害了她一辈子,她没法(去)上大学,没法去找工作,非常消极,我就在想这个孩子这样下去不行。

     地震后第32天

    小烨子:妈妈我害怕,我害怕,我要死了。
 
于琴:我就告诉她,生活是美好的,我说你看你那么多同学,他们都离开了这个世界,但是你能够留在这个世上,妈妈能陪着你,多好,你每天还能够看到太阳出来,多好啊。

    地震过后,似乎只有妈妈的怀抱才是小烨子感觉最安全的地方,5o12汶川大地震后,经历过灾难的很多人,像小烨子一样,期待阳光驱散他们心头的阴霾。

    绵竹精神病医院心理咨询师 吉丽:这个表是我们在09年初的时候对我们绵竹大概有一部分的普通群众进行了一个灾后的一个心理状况的调查表,当时我们是先对乡医进行了培训的,然后发放了大概是四万份左右的量表,回收量表的数量是一万五千份……

    根据吉丽医生提供的这份抽样调查结果显示:在被调查的15000人当中,出现抑郁和焦虑的情绪有2739人,约占整个抽样人群的18.26%,其中出现中度、重度、极重度的有1239人,占整个人群的8.26%。在吉丽之后的随访中发现这些出现抑郁和焦虑的人群有着相近或相似的症状。

    吉丽:睡眠不好,非常容易被惊醒,老是梦见和地震有关的一些噩梦,整个人的情绪不是很好,甚至很多人就是觉得自己不知道应该怎么办了,对未来失去了信心。

    吉丽:再慢一点,海浪轻柔地拍打着你的肩,你的胸,你的腹,还有你的全身……

    编辑:程 冲