央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

张秉柱“老吾老 幼吾幼” 退休教师的十年践行路

发布时间:2012年04月13日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创办了老年大学后,闲不住的张秉柱将关注的目光转移到众多的留守儿童身上。从建立“留守儿童”名册,建立“五老”与“留守儿童”联系制度,到将自家大厅辟为“留守儿童之家”。张秉柱十多年如一日坚持关爱下一代和“留守儿童”。十年来,张疃小学未发生一起学生溺水或交通事故。

  老吾老 一己之力办学

  位于村中心池塘旁边,有一排黄色墙体的瓦房,室内窗明几净。每个星期三的上午,村里都会有四五十名老人齐聚到这里,聆听他们喜爱的课程。从时事历史、法律常识、农业科技到养生保健、书画戏曲,这里开设的课程可谓十分丰富。

  这是巢湖市黄麓镇的第一所村级老年学校——张疃村老年学校,举办至今已经有整整9个年头了。 “就算剩我一个人,也要把老年学校办好!”学校的创办人、校长,71岁的张秉柱老人介绍,由于条件缺乏,原来多名老师在学校创办后或是离世、或是因病及家庭原因,都离开了这里的讲台。不过,张秉柱却一直坚持了下来。

(编者注:本文原载于中国文明网,时间为2011年10月13日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张秉柱
  • 退休教师
  • 十年
  • 留守儿童
  • 中国好人