央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

对话中国好人、巢湖市退休教师张秉柱

发布时间:2012年04月13日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:安徽人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽广播网消息(记者:孔正茂) 在巢湖岸边一个村庄里,说起老人张秉柱,没有谁不知道。虽然年过古稀,但老人依旧发挥着余热,用实际行动诉说着,做一个好人的誓言。最近,安徽生活广播记者来到了张秉柱身边,倾听着他生命的华丽乐章。

  2011年,中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,巢湖市退休老教师张秉柱荣获了这一荣誉。听说被评为“中国好人”时,老人即兴写了两首诗。

  张秉柱是巢湖北岸的黄麓镇张疃(tuan)村人,今年72岁,用老人自己的话来说,他和雷锋同志同岁。虽然年过古稀,但洪亮的嗓音,矫健的步伐,让他看上去并不显老。说起这么多年,做好人,做好事的经历时,他告诉记者,在1962年参加工作时,他就暗自许下一个誓言:做一名好人。

  张秉柱当了39年的老师。1991年,对巢湖市来说,那是不堪回首的一年,罕见的洪涝灾害发生了,当时不少学生被困,是张秉柱一个个地将孩子们安全送回家。

  虽然是一名男性教师,张秉柱对学生的细心照顾却毫不含糊。孩子们病了,他会立刻背起孩子赶到医院,孩子们遇到困难了,他会从微博的工资中,挤出钱来资助。当年的点点滴滴,多年后,他教过的学生们没有忘记。

  说起年轻时候的张炳烛,无论学生还是亲人都竖起大拇指,他做一个好人的点点滴滴深深地影响了很多人。正如雷锋同志所说的,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”

  2000年,张秉柱退休了。他依然没有忘记曾经的誓言。本来可以安享清福的他,并没有歇着。张疃村有2000多人,人口结构特征是“两多”,一是老人多,一是留守儿童多。2002年,黄麓镇决定在兴办镇级老年大学基础上,试办一所村级老年学校。早就知道,张秉柱是个热心人,镇、村两级党组织就想请他来当这个校长,老人知道这是份苦差事。

  不久后,这个学校的教师队伍遇到了问题。两年时间内,先是一名80岁的老教师因病离开了学校。接着,又有一名75岁的老教师因病去世。不久后,最后一名教师因为要给孙子陪读也离开了学校。张秉柱身兼村老年学校和镇老年大学的教师,不得不一个人扛下学校所有的工作。对于张秉柱的工作,却是很理解、支持。

  如今,黄麓镇第一所村级老年学校——张疃村老年学校,已经走过了第10个年头。每天奔波在村、镇之间,张秉柱忙得不亦乐乎,老伴心疼归心疼,因为贡献大,张秉柱被评为“老有所为奉献者”,并连续4次被评为市级老年学校优秀教师。还记得在老伴65岁生日那天,张秉柱将巢湖市老龄委颁发的“老有所为奉献者”奖章挂到了老伴胸前。

  每次听到村里流传的这几句顺口溜。张秉柱很心酸。留守儿童是一个当前亟待关心的特殊社会群体。在张疃村,仅村小学就有留守儿童56名,占小学生总数的60%。

  2006年,张秉柱和同村的几位老人合计,创办了张疃村“留守儿童活动之家”,第二年8月,为了更好地帮扶留守儿童,张秉柱还将自家堂屋建成“留守儿童之家”。从此,每逢节假日,他家成为了孩子们的乐园。

  张秉柱对孩子们的爱,让这些父母常年不再身边的农村娃脸上多了笑容。而张秉柱也被孩子们亲切的称为“退休爷爷”。在留守儿童之家的墙壁上,张贴着一首留守儿童黄波和“退休爷爷”共同创作的诗,名字叫“我们爱留守儿童之家”。

  留守儿童生病了,张秉柱帮助联系手术,免去部分费用;学生有困难,他们写申请,争取救助金。而沐浴在关爱中的“留守儿童”,也学会了感恩、回馈社会。汶川大地震发生后,张疃小学留守儿童带头捐款,零零碎碎的捐款凝聚的是孩子们纯真的爱心。

  张秉柱和雷锋同志一样,出生在旧社会,成长在红旗下。还记得,母亲健在的时候,即使家里生活举步维艰,也经常对他的告诫:人不能忘本,一定要做一个好人。

  几十年过去了,如今的张秉柱也已经儿孙满堂。他告诉记者,他没有忘记50年前的誓言,只要身体允许,就还会干下去。

  有人说“雷锋精神过时了”。但从张秉柱老人身上,我们却清晰地看到,50年来,雷锋从未离开,他一直就在时代前进的行列之中。而张秉柱50年恪守的誓言,正是雷锋精神的真实再现。

(编者注:本文原载于安徽广播网,时间为2012年3月5日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张秉柱
  • 退休教师
  • 中国好人