央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子踏青突发休克 医生称过敏体质者出门须谨慎

发布时间:2012年03月26日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     医生提醒:春季,过敏体质的人出门要多加注意

  这几天春暖花开,这样的好天气最适合一家人去踏青。

  昨天,顾先生携家人去动物园。但从家里出发不久后,顾先生先是胃痛,买了胃药吃了也不管用。无奈之下,顾先生只好只身返家。

  谁知,原本以为自己没什么大事的顾先生,竟然在公交车车站等车时,全身通红、发麻,手脚僵硬像中风,人也处于休克状态。幸好,等车的一位好心小姑娘帮他叫了120,将他及时送医。

  经过诊断,顾先生这吓人的病症竟然是因为过敏。

  昨天上午10点多,顾先生一家人从中兴花园出发。到江南大道东信大道交叉口时,顾先生突然觉得胃痛。

  下车买了三九胃泰,喝下去后仍然没有什么好转。顾先生便让妻子吴女士带着孩子去玩,自己则准备到附近的公交车站,乘车回家休息。

  可当他还没走到换乘点里,就慢慢感觉四肢僵硬,整个人都发红发麻。顾先生事后回忆,“我以为自己中风了呢。”

  他给吴女士打了电话:“你快回来,我不舒服,手脚都麻了。”

  可不等吴女士赶回来,顾先生就已难受得坐倒在地上。“多亏当时站台里一个等车的小姑娘及时帮我叫了救护车。”顾先生被送到武警医院,小姑娘还帮忙通知了他的家人。

  “当时情急,我因为身体僵硬,头根本抬不起来,所以不知道她长什么样。不过真是太感谢这个热心的小姑娘了。”

  被送到医院时,顾先生全身通红,还有一块一块的红疹,连眼睛也是血红的,而且手脚僵硬,五个手指紧紧合在一起,掰都掰不开。除此之外,他的血压也很低。

  医生紧急给顾先生打了升血压的针,并给他吸氧。随后,病情稳定的顾先生被送到了住院部。

  住院部医生任萌告诉记者,顾先生的症状是过敏引起的,全身僵硬和意识模糊是过敏性休克。至于是什么引起的过敏,目前还不能确定。

  据了解,过敏性休克是一种既罕见又危险的全身性过敏性反应,易造成呼吸道缩窄和血压突然下降,若不马上治疗,可引起死亡。最常引发过敏性休克的原因是昆虫刺伤及服用某些药品(如含有青霉素的药品),一些食物(例如花生、贝类、蛋和牛奶)也会引起过敏反应。对某些特定物质敏感的人,只要接触到这些物质数分钟后,就会出现反应。

  昨天下午,身体状况有所好转的顾先生透露:“我有酒精过敏史,只要喝半瓶啤酒或一两白酒,身上就会发红疹,所以好久没喝酒了。其他的过敏史就没有了。”

  前一天晚上,顾先生吃了海底捞火锅,但吃得不多。昨天早上他在家里吃的稀饭和面条,三九胃泰冲剂是隔了一个多小时后喝的,“这些东西都是惯常吃的,也不知道是什么东西过敏了。”

  顾先生说,自己以后春天出门也会小心了,“我也是经过这回才知道,过敏体质的人这个季节要小心,春天万物复苏,有很多东西是发的,有过敏史的人很容易中招。”

  过敏体质的人春季要多注意

  该怎么在春季避免过敏?记者专门咨询了杭州市中医院的沈医生。

  他介绍,春季是各种过敏多发的季节,民间俗语说春天“百草回芽、百病易发”,除了空气中花粉、柳絮容易让一些敏感体质的人吸入后导致过敏,前段时间阴雨连绵,家里的霉菌滋生也容易致病。此外,还有食物过敏,比如吃芒果、菠菜、牛奶、面粉等等也可能会引起过敏,因人而异。

  对过敏性体质的人,沈医生建议先到医院检测一下过敏源,这样才能远离它们,以免不知不觉又引起过敏反应。对花粉、柳絮容易引起过敏的人,应该尽量少去公园、景区,或是出门戴个口罩。

热词:

  • 男子踏青
  • 突发休克
  • 医生
  • 称过敏体质者出门
  • 须谨慎