央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:过敏体质踏青出游要做好皮肤过敏防护

发布时间:2011年04月30日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气温回暖,草长莺飞,一些市民结伴出游尽享大好春光时却遭遇皮肤瘙痒、起红斑等尴尬。记者从本市一些医院获悉,这样的症状大多是柳絮、花粉等引发的过敏症状,可戴上口罩防护,若症状严重应及时到医院就诊。

  上周末,市民赵女士从扬州赏花踏青归来,忽然觉得手部和脸部瘙痒,一照镜子竟发现自己脸上和手上都起了红斑。到医院就诊后,医生告诉她这是花粉过敏症状,服用抗过敏药物后情况即好转。

  记者了解到,近期不少市民出现此类症状。由于身上、脸上出现红斑,伴有瘙痒症状,一些市民怀疑患上了疱疹,甚至有人怀疑这与日本地震核泄漏有关。网上还有人趁机推荐各类价格高昂的保养品牟利。

  记者在网上看到,一款针对柳絮过敏的保养品,号称法国生产,售价400多元,虽然“适应症状”仅为“柳絮过敏”一种,但功能十分强大:不仅能快速脱敏、消除炎症,还能“深层排毒”、“调节免疫系统”,甚至能“保护心脑血管”、“降低胆固醇”、“避免眼睛受辐射所伤”、“保湿美白祛斑”、“增强皮肤弹性”等。

  据悉,这种号称既能“治病”又能“养颜”的保养品在一些年轻人中十分流行,特别是时下一些年轻人出现皮肤瘙痒、起红斑的症状,更增加了此类保养品的销量。市民杨小姐看到一些朋友出现春季过敏症状,便立即购入此类保养品。记者看到,这些带有“美容功效”的所谓“保养品”其实是一些胶囊。杨小姐将这些胶囊分门别类装入小药盒,三餐之前先吞数粒。她表示,身边不少朋友都有这样的习惯。

  记者从仁济、瑞金等医院获悉,近期是飞絮和花粉四散的高峰时节,因柳絮导致的过敏性鼻炎、过敏性哮喘等患者比平时高出数倍。长征医院皮肤科专家表示,春季是花粉过敏症高发期,要谨防季节性皮炎、荨麻疹、颜面再发性皮炎等。若真的患了春季皮炎也不必担忧或紧张,更不必服用来路不明的“保养品”。一般来说,病情较轻者无需治疗,过数天就会自愈。若症状严重或始终不见好转,应及时去医院就诊。

  专家表示,“五一”将至,不少市民将举家出游踏青。有过敏体质的人,外出时最好戴上口罩;到野外时,应尽可能避开鲜花盛放的地方,必要时还应备些抗过敏药。此外,还应避免日光照晒,忌食辛辣食品。