央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

村民国道边圈地盖别墅 称自家的地不需手续(图)

发布时间:2012年02月17日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  违法建筑昨日已开始拆除

  近日,蚌埠市怀远县涂山风景区陈郢村村民向记者举报,称有人在当地陈郢小学南面非法圈地盖了三栋别墅,目前已经全部建成。记者昨日赶赴现场,发现确实有三栋橘黄色的别墅已经建成。自称是房主的该村村民李学利向记者表示,这些别墅是他建在自家地上的。当地国土部门称,这些别墅属于非法占地,其所建的别墅都属于违法建筑,昨日下午,当地相关部门已经联合执法,开始拆除。

  【现场】

  3栋别墅位于206国道边

  记者昨日驱车从蚌埠市区沿新建成的国道206驶向涂山风景区,约10分钟就能远远看见有3栋橘黄色的别墅立在距离国道不远处,其北面便是陈郢小学。 “前面的收费站一旦取消,从这到市区或者去怀远县城都非常方便,可谓风水宝地。 ”有当地村民告诉记者。

  来到别墅前,记者发现这些别墅都是独门独院,上下两层,外立面全部粉刷一新,内部还没有装修。其中紧靠陈郢小学围墙有一栋独栋的别墅,在其南面还有两栋别墅并列。偌大的院子中有一条水泥路直通大门口,看起来非常气派。记者绕着别墅转了一圈,发现三栋别墅建得一模一样,内部共有6室3厅。

  “不知道是谁建的,问施工队的人,他们都不说。 ”一位就住在隔壁的村民告诉记者。

  房主自称没办手续

  正当记者在现场查看时,自称房主的该村村民李学利出现在现场。他告诉记者,这些房子都是他一个人建的,使用的土地都是他家的“小园地”,“这些地是分给我的父亲的,分地的时间太久远了,承包的相关材料都没有了。 ”

  李学利还说,其中紧靠小学的那一栋是他自己住的,其他两栋准备卖给自己的叔叔。

  “我就是搞建筑的,施工图纸是从别人那拿的,每栋花了26万建成。 ”李学利告诉记者,同时他讲每栋别墅的建筑面积只有250多平方。 “在自家的地上建房子还要办什么手续? ”李学利坦称建这些别墅没有办任何手续。 “本来准备天暖和一点就装修”,李学利说。

  【处理】

  国土部门认定属非法占地

  荆涂风景区国土分局局长蒋焕尧昨日中午在接受记者采访时表示,这些别墅确实属于非法占地,没有任何建房手续,“土地的属性属于一般耕地,虽然不同于明令禁止的基本农田,但是在一般耕地上建房也需要国土部门批准。 ”

  蒋焕尧说,据他们掌握的情况,这些房子确实是李学利一人所建,李在去年7月份开始非法占地建别墅,另外两栋并排的别墅是该村村委副主任代加法让李学利代建的,目前代加法已被停职。 “代加法自称一栋是自己住,另一栋是给自己儿子住的。 ”

  昨日下午开始强制拆除

  蒋焕尧同时向记者透露,李学利所建别墅属于违法建筑,将在下午15时开始强制拆除,“挖掘机已经联系好了。 ”

  昨日下午记者再次赶到现场,挖掘机已经先期抵达,城管、国土、公安等部门陆续赶到,涂山风景区管委会党工委副书记曹家明亲临现场指挥强制拆除。

  当日下午15时30分许,挖掘机开始作业,别墅围墙被推倒,墙上也拆出几个大洞。 “这是非法占地,我们要坚决拆除,损失肯定是李学利和代加法个人承担”,蒋焕尧说。

  【疑问】

  去年9月就查处为何还是建成了?

  为什么这三栋别墅已经建成了,有关部门才进行查处?蒋焕尧告诉记者,其实早在去年9月份,国土部门就发现了问题。 “当时给他下发了停工通知书,要求其停工。 ”但是李玩起了“躲猫猫”。荆涂风景区国土执法中队赵副中队长告诉记者,他们一共“扒”了四次,但是效果都不明显,并且当时给李学利和代加法下发的罚款通知书也没能履行,其中李被罚款11952元,代被罚款8985元,“因为当时没有建围墙,由于面积上不准确所以没有兑现”。李学利的说法是:“他来了我就不干了,他走了我继续施工,直到建成。 ”

  另外,根据当地国土部门提供的材料显示,每栋别墅占地为477.44平方米,照此计算,三栋别墅加上中间小路共约3亩地。那么,建房的土地到底属于谁的?李学利坚称土地是自家的承包地,但是该村村支书李学富却否认了这一说法,李学富称:“因为当地道路拓宽,李学利家的其中一栋房子被拆迁,但是他家的宅基地、‘小园地’都不在陈郢小学南面,这块地肯定不是他们家的。 ”(吕宏伟 马飞)

热词:

  • 别墅
  • 村民
  • 圈地
  • 国土部门
  • 风景区