央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖山建房两年,谁来制止?(图)

发布时间:2012年02月17日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山体被挖进去很大一块。宋立山摄

  本报2月14日讯(见习记者 宋立山) 近日,有市民向本报反映,在市中区搬倒井村西侧的山上,夜间有人违规挖掘山体偷采山石。14日记者走访发现,被违规挖掘的面积达上千平米,山体和植被破坏严重。

  山体被挖秃了

  植被破坏严重

  14日上午,记者来到搬倒井村看到,被私自挖掘的山体紧靠着二环东路。从二环东路抬头往西看,山上有几片区域是光秃秃的,几乎没有什么植被覆盖,与周边茂密的松树林形成鲜明对比。

  交警检查站西侧附近的半山腰上,被挖出一块足有500平米的大平地,山体明显被往内侧挖进了不少,许多被挖成半截的岩石裸露在外面。地面上有被平整过的明显迹象,到处是挖掘机和渣土车留下的轮印,平地外围砌上了整齐的矮墙,北边则搭建了一个简易工棚,但工棚里没有什么物品。

  “前段时间经常看到一台挖掘机在这里挖山,白天不敢挖,都是晚上偷着挖,从天黑到天明,轰轰隆隆一个晚上不停。”附近的一位村民说,但是后来被城管执法人员叫停了。

  挖山不为卖石

  竟是想盖房子

  挖石头为什么还把地面修得这么平整?一位村民告诉记者,虽然挖出来的石头会被拉出去卖掉,但卖石头并不是真正目的。“他们挖山是为了盖房子,为了几块破石头,不值当动这么大工程,还得整天提心吊胆,跟执法局的人捉迷藏。”

  这位村民说,被乱挖的不止这一个地方,在附近有多处山体被挖得乱七八糟。顺着村民指示的方向往北走,在西侧的山谷里有一块更大的平地,面积至少有上千平米,“也是被挖掘机挖出来的”,而村民有关盖房子的说法也得到了证实。

  这块平地与南边的一块不同,周边被院墙围得严严实实,还装有铁网门,但大门紧锁,不见人影。透过门网可以看到,院子里有两栋在建的小楼房,水泥等建材也堆放了不少,楼房上挂着的牌子写着“济南奥迅建筑工程有限公司”。

  “这一带离市区很近,风景好又安静,很多有钱人都想靠着山建个小别墅。”有村民说。

  执法人员刚走

  就又偷偷开工

  济南林场的一位负责人说,不论是为采石还是建房,私自挖掘山体,破坏山林植被,都是违法的,应该坚决制止和处罚。挖山建房的问题已经有两年时间了,接到群众举报后,林场的工作人员立即去现场调查,确认存在严重破坏山体和植被的事实,但是林场没有执法权,只能致函市中区城管执法局,联合进行调查和处理。“可执法人员刚走,就又偷偷开工,断断续续两年了。”

  搬倒井村的村民对挖山建房的行为也十分不满,“村里开会很多人提出过这个问题,但是一直未能制止。”对于究竟是什么人在挖山建房,接受采访的村民均表示不清楚,“反正不是村里人,是外面有钱有势的人干的,村里人谁敢挖啊?”“有关部门必须好好查查,查出来要严厉处罚,不然用不了多久,这座山就全盖成房子了。”村民说。

热词:

  • 山体
  • 建房
  • 大平地
  • 村民
  • 植被破坏
  • 二环东路
  • 植被覆盖
  • 渣土车
  • 铁网门
  • 松树林