央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子银行卡万元现金离奇被取 一审判决银行全赔

发布时间:2012年02月16日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    去银行交房贷,卡里还有1万多元呢,结果工作人员告知他,卡里就剩点儿利息了。

  “这不是小品捐款中的台词吗?咋成了我的台词了?”市民金先生没想到自个儿碰上了这事。

  他纳闷了,银行卡好端端地放在身上,卡里的钱咋会在异地的ATM机上取走了呢?

  找到银行,银行埋怨他保管不善。

  金先生将银行诉至中原区法院。昨天,中原区法院一审判决,银行要赔钱。记者 鲁燕

  A

  银行卡里的钱不翼而飞

  2010年10月1日,49岁的金先生在郑州市一家股份制商业银行开户办理了基本存款账户,并办理了一张银行卡。当天,金先生将1.3万余元现金存入该卡。

  去年2月9日,金先生因为要交房贷,到银行取款,却发生了意想不到的事情。

  “我把卡交给工作人员,她告诉我里面已经没钱了。我怀疑自己听错了,又到查询机上一查,果然卡上没钱了,就剩下点儿利息。”

  金先生这下傻眼了,银行卡一直好端端地放在身上,钱怎么会没有了?

  他要求银行解释,通过查询得知,1月31日,有人在周口的一台其他金融机构的ATM机上取走了金先生的存款。

  “我和家里人那段时间根本没去过周口,2月1日的时候,我还在郑州市内一家银行取过钱呢。”金先生当即向警方报了案。

  通过调取1月31日当天的监控录像,警方发现是一名中年女子取走了金先生的存款。警方以盗窃罪立案侦查,但时至今日,案件毫无进展。

  B

  把银行告上法庭

  眼看已经快过去一年了,由于抓不到犯罪嫌疑人,金先生的钱无法追回,交房贷的事情也因此受到影响。

  金先生找银行协商,希望银行对他的损失给予赔偿。银行态度十分坚决,自己不存在任何过错,拒绝了金先生的赔偿要求。

  去年8月9日,金先生将银行诉至中原区法院,要求银行履行合同义务支付自己的存款及利息合计1.3万余元,并承担因违约产生的误工费等共计3761元。

  去年12月14日,中原区法院开庭审理了该案。庭审现场,金先生和银行针锋相对。

  “我在银行存款,我们之间形成了一种合同关系,银行监管不严,使我的存款被他人盗窃,银行应该承担不能支付存款的违约责任,我要求银行进行赔偿。”

  针对金先生的诉求,银行说出不同的意见。

  “使用银行卡在ATM机上交易,是无法区分持卡人是不是储户本人,储户只能凭卡和正确的密码存取款,程序上我们没有过错。该案目前已经刑事立案,法院应当中止审理,等待刑事侦查的结果。”

  银行甚至怀疑金先生存在恶意串通,骗取银行存款的可能。

  由于双方分歧较大,当天法院当庭未宣判。

  C

  法院一审判银行赔钱

  法院审理认为,金先生在银行开立账户后,双方的储蓄存款合同已经成立,双方均应按照合同约定的权利义务内容履行该合同。

  金先生存款被盗后,周口市公安局已正式立案侦查,并调查、搜集了录像等相关证据,目前已锁定犯罪嫌疑人为一中年女性。

  本案中,金先生与银行系合同法律关系,而双方同犯罪嫌疑人之间系侵权法律关系,两者并非同一法律关系,存款关系和骗取存款作为独立的两个事实,分别处理的后果 不会发生冲突,故此,本案不应中止审理。

  金先生证明了自己的存款数目及自己所持有的银行卡没有丢失。金先生向法院提交了该卡,同时在向公安机关报案时出示了该卡,即已完成了自己的举证责任。

  本案中,银行在不能证明其已向金先生支付1.3万余元的情况下,为了维护储户的合法权益和银行储蓄的公信力,应当由银行对由此而产生的储户存款被盗取的风险承担责任。银行可通过其他法律关系主张自己的损失。

  金先生主张的1.3万余元存款数额及利息于法有据,法院予以支持。

  昨天,中原区法院一审判决,银行支付储户金先生存款1.3万余元及利息、交通费,共计1.39万余元。

热词:

  • 男子
  • 银行卡
  • 现金
  • 一审
  • 银行