央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周人物 “空心”老人(20111008)

发布时间:2011年10月08日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4d785fa028c4178664a4c9a8b8e9453

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    十天十多个村子 从陕北到陕南
    刘杰把相机对准农村留守老人

    陕西省靖边县刘界庄村
    68岁的贺爱良在家附近的山顶上
    贺爱良的老伴去世多年
    3个孩子在外面打工

    女儿嫁出去了,儿子分别在宁夏和其他城市打工,而且老伴已经去世多年了,所以他一个人在家过了十几年。

    当时拍照片的时候是在他家附近的山顶上,他就穿着一件黄军装,然后他的窑洞就在山下,窑洞里很简单,一进门口就是一个土炕, 自己还种植两亩洋芋,这样可以维持生计。

    他年轻的时候也是出去打工过的,但是后来因为年纪大了,干不动活了,所以只能回到农村。

    陕西省白水县林皋镇
    66岁的焦栓成坐在家附近的湖边
    焦栓成有3个孩子外出打工

    白水县有一位老人叫焦栓成, 两个儿子都在外面打工,女儿已经出嫁,当时我遇到他的时候,他正好在村口和其它的老人聊天,说是聊天,后来我才知道,这位老人实际上他耳朵已经非常聋了,别人说的话他很可能是听不见的,所以他坐在其它老人边上,也就是一个消遣,就是为了不让自己太孤独。

    陕西省靖边县席麻湾乡
    67岁的田云秀和65岁的老伴刘德珍在村里的荞麦地
    田云秀家有6个孩子离开农村出去打工

    当时荞麦花正好开了,前面摆着六个空凳子,因为他们的六个孩子都在外面,老大爷刚刚做完手术,手里还拄着一根棍子,他的老伴比他小两岁,他们每天还要下地干活。

    陕西省定边县堆子梁镇
    67岁的薛丕忠、老伴杨桂兰和孙子在自己家里
    薛丕忠家里有十几口人离开农村
    外出打工或上学

    这位老人家里孩子非常多,有11口人,3个孩子在外上学,其它8个人都在外打工, 中国传统的思想都是养儿防老,但是谁也没有料到,现在这个时代出去打工的人这么多。

    农村的老人一般文化程度不是特别高,所以他们一些想法往往不愿意说出来,或者无法表达,所以他们宁愿两个人或者是一个人在村子里默默地守望着。

    陕西省白水县狄家河村
    56岁的狄金省和老伴巨玉兰在窑洞前的院子里
    狄金省的6个女儿或者外出打工、或者嫁人离开村子

    陕西省白水县西固镇
    64岁的田东林和老伴在家附近的洛河边
    田东林的3个孩子在离家外出打工

    陕西省靖边县席麻湾乡
    61岁的王贵贤和老伴张树美在家门前
    王贵贤有4个孩子离开村子外出打工

    父母辈、祖父母辈,他们有一些很正式的家庭合影,一般都是两代人带着全球老小,到照相馆的前面正襟危坐,然后家里一个人都不能少,拍这么一张全家福。但是现在我采访的这些山区农民家庭他们已经完全没有条件去拍这样的全家福了。这是另一种形式的全家福吧。

    陕西省旬阳县白柳镇
    87岁的柳树珍在村里的水稻田边
    柳树珍的老伴去世
    儿子在外打工

    除了农村的留守家庭之外,城市里也存在着另一种空心家庭。儿女一年之内回家的次数也屈指可数。就像以前大家经常说的,常回家看看,他们就是想经常看到子女在自己的身边,那样会让他们有一种安全感和幸福感。

    在庞大的打工潮背后,是中国农村“空心”家庭的大量出现,有人戏称目前的中国农村是三八、六一、九九部队,三八是妇女,六一是儿童,九九是老人。在这样的留守大军中,老人的养老成了问题,孩子缺乏父亲母亲的生长环境是个问题,家庭的稳定同样是个问题。当打工大军还无法迅速减少的时候,为三八、六一、九九部队的现状,我们能多做些什么呢?

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播